цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Каков процент азота в воздухе


Каков процент азота в воздухе

Автор: Mike(admin) от 20-12-2020, 04:35

Дыхание – один из самых важных процессов, необходимых для всего живого. Животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Растения нуждаются в двуокиси углерода и выделяют кислород в качестве побочного продукта. Однако ни один из этих газов не является наиболее распространенным в атмосфере Земли. Воздух преимущественно состоит из азота.


Каков процент азота в воздухе

Азот – самый распространенный газ в атмосфере. Воздух на 78 процентов состоит из азота. Кислород составляет 21 процент, а инертный благородный газ аргон составляет 0,9 процента воздуха. Остальные 0,1% составляют несколько газовых примесей. Большая часть 0,1 процента - это диоксид углерода. Другие следовые газы включают неон, гелий, метан (CH4), закись азота (N2O) и озон (O3).


Газообразный азот не обладает высокой реакционной способностью по отношению к другим молекулам в атмосфере и в основном присутствует в воздухе в виде N2. Нереактивное поведение азота является результатом мощных тройных связей, которые образуются между тремя парами электронов, общих между двумя атомами азота. Эти связи имеют относительно небольшой радиус, поэтому для разрыва требуется больше энергии. Азот становится более реактивным при более высоких температурах. При более низких температурах присутствие определенных катализаторов приводит к тому, что азот становится более активным с другими молекулами. Одна из распространенных реакций на основе азота, которая происходит в атмосфере – это образование NO, оксида азота, во время грозы при ударах молнии.


Азот важен для всех организмов, потому что он составляет основу многих соединений, необходимых для жизни. Белки, ферменты, гормоны и хлорофилл содержат азот. Нуклеиновые кислоты также содержат азот и образуют длинные цепи нуклеотидов, которые составляют основу ДНК и РНК. Однако живые существа не могут использовать N2 в газообразной форме в атмосфере. Газообразный азот, находящийся в воздушных карманах почвы, превращается в форму, пригодную для использования растениями, в процессе, называемом азотфиксацией. Организмы, связывающие азот, включают определенные виды бактерий и других микроорганизмов, которые живут на корнях бобовых, таких как соя, люцерна и красный клевер. Микроорганизмы превращают N2 в другие соединения, такие как аммоний и нитрат, которые усваиваются корнями растений. Потребители поедают растения, а затем откладывают азотные соединения обратно в почву путем выведения или разложения. При разложении растения также возвращают в почву азот. Азотфиксирующие микроорганизмы в почве расщепляют эти соединения, и цикл азота продолжается.


Поскольку азот может быть очень реактивным при высоких температурах, при сжигании топлива образуются соединения оксида азота. Одно из этих соединений, диоксид азота (NO2), является побочным продуктом сгорания и присутствует в выбросах от автомобилей и заводов. В газообразной форме NO2 вызывает раздражение дыхательных путей. При наличии воды в атмосфере он может реагировать с образованием кислотных дождей.




© digitrode.ru


Теги: химия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий