цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие три газа наиболее распространены в атмосфере Земли


Какие три газа наиболее распространены в атмосфере Земли

Автор: Mike(admin) от 20-12-2020, 04:55

Атмосфера представляет собой смесь газов, окружающих Землю. Он необходим для всего живого и служит нескольким целям, таким как обеспечение воздухом для дыхания, поглощение вредного ультрафиолетового излучения, защита Земли от падающих метеоритов, контроль климата и регулирование круговорота воды.


Какие три газа наиболее распространены в атмосфере Земли

Самый распространенный газ в атмосфере – азот. Атмосфера Земли состоит примерно из 78 процентов азота, 21 процента кислорода, 1 процента аргона и незначительных количеств других газов, включая диоксид углерода и неон.


Азот – это бесцветный, инертный (не вступающий в реакцию с другими химическими веществами) газ без запаха. Химик Дэниел Резерфорд впервые открыл этот химический элемент в 1772 году. Азот – самый распространенный газ в атмосфере и самый распространенный элемент в атмосфере. Он есть во всех живых организмах. Азот - важный компонент аминокислот, белков, ДНК и РНК. Все живые организмы зависят от азота для роста, метаболических процессов и размножения.


Атмосфера является основным источником азота. Однако растения и животные не могут использовать его напрямую. Азот попадает в почву через осадки, отходы животноводства и мертвые органические вещества. Бактерии в почве превращают азот в аммоний и нитрат - две формы азота, которые могут использоваться растениями. Затем животные получают азот, поедая растения и других животных. Другие бактерии в почве превращают аммоний и нитраты в диазот, вызывая выброс азота обратно в атмосферу. Весь этот процесс известен как азотный цикл.


Кислород – второй по распространенности газ в атмосфере и третий по содержанию элемент во Вселенной. Он был обнаружен в двух разных случаях: Карлом-Вильгельмом Шееле в 1771 году и Джозефом Пристли в 1774 году. Кислород не имеет запаха, цвета и очень реактивен с другими элементами. Газообразный кислород (O2) необходим всем живым организмам для дыхания и является компонентом молекул ДНК. Растения способны производить кислород и выпускать его обратно в атмосферу посредством процесса, известного как фотосинтез. Озон (O3) – это форма кислорода, которая присутствует в атмосфере Земли. Озон защищает поверхность Земли от ультрафиолетового излучения, поглощая и отражая вредные лучи.


Аргон классифицируется как благородный газ, он не имеет цвета, запаха и относительно инертен. Лорд Рэлей и сэр Уильям Рамзи впервые открыли аргон в 1894 году. Это третий по содержанию газ в атмосфере, но он не может поддерживать жизнь. Аргон считается простым удушающим средством. При вдыхании в больших количествах он может вызвать головокружение, тошноту, потерю рассудительности, удушье и даже смерть. Поскольку аргон очень инертен, он используется в нескольких областях, например, в лампах накаливания, для защиты сварных швов от окисления, для изоляции зазоров между стеклами и в качестве замены азота при необходимости.


Азот, кислород и аргон – три самых распространенных элемента в атмосфере, но есть и другие ключевые компоненты, которые необходимы для поддержания жизни, какой мы ее знаем на Земле. Один из них – углекислый газ. Углекислый газ составляет 0,04 процента атмосферы Земли. Диоксид углерода, состоящий из одного атома углерода, связанного с двумя атомами кислорода (CO2), является ключевым компонентом фотосинтеза и других метаболических процессов. Без СО2 автотрофы, такие как растения и фотосинтезирующие бактерии, не смогли бы превращать солнечную энергию в полезную химическую энергию посредством фотосинтеза. Это означало бы, что энергия не сможет проникнуть в экосистемы Земли, что приведет к гибели жизни на Земле. Вода H2O – еще одна необходимая молекула для жизни. Вы можете найти его в виде пара в атмосфере.




© digitrode.ru


Теги: химия




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий