цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое аргон и где он используется

Что такое аргон и где он используется

Автор: Mike(admin) от 15-03-2019, 05:35

Если кто-то попросит вас назвать три самых распространенных газа в атмосфере Земли, вы можете в некотором порядке выбрать кислород, углекислый газ и азот. Если это так, вы были бы почти правы. Это малоизвестный факт, что за азотом (N2) и кислородом (O2) третьим по количеству газом является аргон, на долю которого приходится чуть менее 1 процента невидимого состава атмосферы.


Что такое аргон и где он используется

Шесть благородных газов (гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон) получили такое название из-за того, что с химической точки зрения эти элементы находятся в стороне и даже надменны: они не реагируют с другими элементами, поэтому они не становятся связанными с другими атомами, образуя более сложные соединения. Однако вместо того, чтобы делать их бесполезными в промышленности, эта тенденция делает некоторые из этих газов полезными для конкретных целей. Например, пять основных применений аргона включают его размещение в неоновых огнях, его способность определять возраст очень старых веществ, его использование в качестве изолятора при производстве металлов, его роль в качестве сварочного газа и его использование в 3D печати.


Аргон, сокращенно Ar, является элементом номер 18 в периодической таблице Менделеева, что делает его третьим по величине из шести благородных газов за гелием (атомное число 2) и неоном (число 10). Как и положено благородному элементу, если его не провоцировать, он не имеет цвета, запаха и вкуса. Он имеет молекулярную массу 39,7 г/моль (также известную как дальтон) в своей наиболее стабильной конфигурации. Аргон используется в следующих областях.


Неоновые огни: Благородные газы удобны для создания неоновых огней. Аргон, наряду с неоном и криптоном, используется для этой цели. Когда электричество проходит через газообразный аргон, оно временно возбуждает самые удаленные электроны и заставляет их ненадолго подпрыгнуть к более высокому уровню «оболочки» или уровня энергии. Когда электрон возвращается на свой привычный уровень энергии, он испускает фотон – безмассовый пучок света.


Датирование радиоизотопами: Аргон может использоваться вместе с калием, который является элементом №19 в периодической таблице, чтобы датировать объекты на периоды до 4 миллиардов лет.


Защитный газ при сварке: аргон используется при сварке специальных сплавов, а также при сварке автомобильных рам, глушителей и других автомобильных деталей. Он называется защитным газом, потому что он не реагирует с какими-либо газами и металлами, находящимися поблизости от свариваемых металлов; он просто занимает место и предотвращает возникновение рядом нежелательных реакций, вызванных химически активными газами, такими как азот и кислород.


Термообработка: В качестве инертного газа можно использовать аргон, чтобы обеспечить бескислородную и азотную среду для процессов термообработки.


3D печать: аргон используется в растущей области трехмерной печати. Во время быстрого нагревания и охлаждения печатного материала газ будет предотвращать окисление металла и другие реакции и может ограничивать стрессовое воздействие. Аргон также может быть смешан с другими газами для создания специальных смесей по мере необходимости.


Производство металлов: Подобно своей роли в сварке, аргон может использоваться в синтезе металлов посредством других процессов, потому что он предотвращает окисление (ржавление) и вытесняет нежелательные газы, такие как окись углерода.




© digitrode.ru



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий