цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как формируются элементы в звездах

Как формируются элементы в звездах

Автор: Mike(admin) от 19-11-2020, 05:05

Обычная звезда начинается с тонкого облака газообразного водорода, которое под действием силы тяжести собирается в огромную плотную сферу. Когда новая звезда достигает определенного размера, начинается процесс, называемый ядерным синтезом, который генерирует огромную энергию звезды. В процессе синтеза атомы водорода объединяются, превращая их в более тяжелые элементы, такие как гелий, углерод и кислород. Когда звезда умирает через миллионы или миллиарды лет, она может выделять более тяжелые элементы, такие как золото.


Как формируются элементы в звездах

Ядерный синтез – это процесс, во время которого атомные ядра объединяются под действием огромной температуры и давления с образованием более тяжелых ядер. Поскольку все эти ядра несут положительный электрический заряд, и подобные заряды отталкиваются друг от друга, синтез может происходить только при наличии этих огромных сил. Например, температура в ядре Солнца составляет около 15 миллионов градусов по Цельсию (27 миллионов градусов по Фаренгейту), а давление в 250 миллиардов раз превышает давление в атмосфере Земли. В процессе высвобождается огромное количество энергии - в десять раз больше, чем при делении ядер, и в десять миллионов раз больше, чем при химических реакциях.


В какой-то момент звезда израсходует весь водород в своем ядре, и весь он будет превращен в гелий. На этом этапе внешние слои звезды расширятся, образуя так называемый красный гигант. Теперь синтез водорода сконцентрирован на слое оболочки вокруг ядра, а позже произойдет синтез гелия, когда звезда снова начнет сжиматься и становиться горячее. Углерод является результатом ядерного синтеза трех атомов гелия. Когда к смеси присоединяется четвертый атом гелия, в результате реакции образуется кислород.


Только большие звезды могут производить более тяжелые элементы. Это потому, что эти звезды могут поднимать свою температуру выше, чем звезды меньшего размера, такие как наше Солнце. После того, как водород израсходован в этих звездах, они проходят серию ядерных сжиганий в зависимости от типов производимых элементов, например, сжигание неона, сжигание углерода, сжигание кислорода или сжигание кремния. При сжигании углерода элемент проходит через ядерный синтез с образованием неона, натрия, кислорода и магния.


Когда неон горит, он плавится и производит магний и кислород. Кислород, в свою очередь, дает кремний и другие элементы, находящиеся между серой и магнием в периодической таблице. Эти элементы, в свою очередь, производят те, которые находятся рядом с железом в периодической таблице - кобальт, марганец и рутений. Затем железо и другие более легкие элементы производятся посредством непрерывных реакций плавления с помощью вышеупомянутых элементов. Также происходит радиоактивный распад нестабильных изотопов. После образования железа ядерный синтез в ядре звезды прекращается.


Звезды, которые в несколько раз больше нашего Солнца, взрываются, когда в конце их жизни заканчивается энергия. Энергии, высвобождаемые в этот мимолетный момент, превосходят энергию всей жизни звезды. Эти взрывы обладают энергией для создания элементов тяжелее железа, включая уран, свинец и платину.




© digitrode.ru


Теги: космос




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий