цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Каков химический состав большинства звезд

Каков химический состав большинства звезд

Автор: Mike(admin) от 19-11-2020, 05:15

В нашей галактике, называемой Млечный Путь, находится более 400 миллиардов звезд различной яркости. Большинство этих звезд описываются как звезды главной последовательности, что означает, что их ядра синтезируют водород для создания гелия. Солнце - звезда главной последовательности, и его химический состав в основном состоит из водорода и гелия с незначительными количествами других элементов.


Каков химический состав большинства звезд

Водород – самый распространенный элемент во Вселенной, он составляет три четверти всей материи. Звезды образуются, когда огромное количество газа и пыли схлопывается под действием собственной гравитационной силы. Большая часть этого газа - водород, который является основным топливом, которое звезды используют для создания энергии. Во время синтеза водорода протоны (ядерные субатомные частицы) объединяются для образования гелия. В этой реакции также образуются другие побочные продукты, такие как электроны, позитроны (антиэлектроны), гамма-лучи и нейтрино. Нейтрино - это призрачные частицы, которые не сильно взаимодействуют с веществом, поэтому обычно они убегают от Солнца. Столкновение оставшихся частиц с окружающими атомами приводит к нагреву Солнца.


Гелий – второй по численности элемент во Вселенной и главный компонент звезд главной последовательности, таких как Солнце. Гелий накапливается в ядре звезд в результате ядерного синтеза водорода. Гелий составляет примерно 27 процентов массы Солнца.


Когда уровень водорода в ядре звезды истощается, стандартная реакция синтеза больше не может происходить. Это приводит к уменьшению количества энергии, излучаемой наружу, и звездное ядро коллапсирует, увеличивая температуру и давление. Когда температура достигает 200 миллионов Кельвинов, становится возможным синтез гелия. Три ядра гелия сливаются, образуя один атом углерода.


Слияние четырех ядер гелия может быть использовано для создания атомов кислорода. Это происходит со звездами, которые израсходовали запас водорода в ядре. Дальнейшие процессы синтеза могут создавать более тяжелые элементы, такие как кремний, магний и натрий. Однако содержание этих элементов в большинстве звезд очень низкое и составляет менее 1 процента от массы. Слияние внутри звезд может объяснить создание элементов массой до железа. Помимо этого, процесс слияния использует энергию, а не создает ее. Считается, что оставшиеся тяжелые элементы помимо железа образовались в результате коллапса тяжелых звезд - процесса, известного как сверхновая.




© digitrode.ru


Теги: космос




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий