цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 


Факты о ядре Солнца

Автор: Mike(admin) от 7-05-2020, 02:15

Солнце – самый массивный объект в Солнечной системе – это популяция I желтой карликовой звезды. Оно находится в более тяжелом конце своего класса звезд, и его популяционный статус I означает, что оно содержит тяжелые элементы. Однако единственными элементами в ядре являются водород и гелий; водород является топливом для реакций ядерного синтеза, которые непрерывно производят гелий и энергию. В настоящее время на солнце сгорело около половины топлива.


Факты о ядре Солнца

Согласно небулярной гипотезе, Солнце возникло в результате гравитационного коллапса туманности – большого облака космического газа и пыли. Когда это облако притягивало все больше и больше материи к своей сердцевине, оно начало вращаться вокруг оси, и центральная часть начала нагреваться под огромным давлением, создаваемым добавлением все большего количества пыли и газов. При критической температуре – 10 миллионов градусов по Цельсию (18 миллионов градусов по Фаренгейту) – ядро загорелось. Слияние водорода с гелием создает внешнее давление, которое противодействует гравитации, создавая устойчивое состояние, которое ученые называют «главной последовательностью».


Солнце выглядит как безликий желтый шар с Земли, но имеет дискретные внутренние слои. Центральное ядро, единственное место, где происходит ядерный синтез, простирается до радиуса 138 000 километров (86 000 миль). Кроме того, зона излучения простирается почти в три раза, а конвективная зона достигает фотосферы. В радиусе 695 000 километров (432 000 миль) от центра ядра фотосфера является самым глубоким слоем, который астрономы могут наблюдать непосредственно, и является самым близким к поверхности солнцем.


Температура в ядре Солнца составляет около 15 миллионов градусов по Цельсию (28 миллионов градусов по Фаренгейту), что почти в 3000 раз выше, чем на поверхности. Ядро в 10 раз плотнее золота или свинца, а давление в 340 миллиардов раз превышает атмосферное давление на поверхности Земли. Ядро и зоны излучения настолько плотны, что фотонам, образующимся в результате реакций в ядре, требуется миллион лет, чтобы достичь конвективного слоя. В начале этого полупрозрачного слоя температуры достаточно охладились, чтобы позволить более тяжелым элементам, таким как углерод, азот, кислород и железо, сохранить свои электроны. Более тяжелые элементы задерживают свет и тепло, и слой в конечном итоге «кипит», передавая энергию на поверхность путем конвекции.


Слияние водорода с гелием в ядре Солнца происходит в четыре этапа. В первом случае два ядра водорода - или протоны - сталкиваются, образуя дейтерий - форму водорода с двумя протонами. Реакция производит позитрон, который сталкивается с электроном, чтобы произвести два фотона. На третьем этапе ядро дейтерия сталкивается с другим протоном с образованием гелия-3. На четвертой стадии два ядра гелия-3 сталкиваются с образованием гелия-4 - наиболее распространенной формы гелия - и двух свободных протонов, чтобы продолжить цикл с самого начала. Чистая энергия, выделяемая во время цикла синтеза, составляет 26 миллионов электрон-вольт.




© digitrode.ru


Теги: космос




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий