цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Можем ли мы увидеть свет, испускаемый атомами водорода, когда они переходят в основное состояние


Можем ли мы увидеть свет, испускаемый атомами водорода, когда они переходят в основное состояние

Автор: Mike(admin) от 26-09-2019, 05:35

Когда электроны атома переходят в состояние с более низкой энергией, атом выделяет энергию в форме фотона. В зависимости от энергии, участвующей в процессе излучения, этот фотон может присутствовать или не появляться в видимом диапазоне электромагнитного спектра. Когда электрон атома водорода возвращается в основное состояние, излучаемый свет находится в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра. Поэтому его не видно.


Можем ли мы увидеть свет, испускаемый атомами водорода, когда они переходят в основное состояние

Электрон в атоме водорода вращается вокруг ядра на определенном энергетическом уровне. Согласно модели атома Бора, эти энергетические уровни квантованы; они могут иметь только целочисленные значения. Следовательно, электрон прыгает между различными уровнями энергии. Поскольку электрон все дальше удаляется от ядра, у него появляется больше энергии. Когда он переходит обратно в более низкое энергетическое состояние, он высвобождает эту энергию.


Энергия фотона прямо пропорциональна его частоте и обратно пропорциональна его длине волны. Поэтому фотоны, которые испускаются из-за больших энергетических переходов, имеют тенденцию иметь более короткие длины волн. Связь между переходом электрона и его длиной волны моделируется в уравнении, сформулированном Нильсом Бором. Результаты уравнения Бора соответствуют наблюдаемым данным о выбросах.


Ряд Лаймана – это название переходов электрона между возбужденным состоянием и основным состоянием. Все излучаемые фотоны в ряду Лаймана находятся в ультрафиолетовой области электромагнитного спектра. Самая низкая длина волны составляет 93,782 нм, а самая высокая длина волны, от уровня два до одного, составляет 121,566 нм.


Ряд Балмера – это серия эмиссии водорода, которая включает видимый свет. Значения эмиссии для серии Balmer варьируются от 383,5384 нм до 656,2852 нм. Они варьируются от фиолетового до красного соответственно. Линии излучения в ряду Бальмера включают переход электрона с более высокого энергетического уровня на второй энергетический уровень водорода.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий