цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Какие длины волн и частоты наиболее опасны


Какие длины волн и частоты наиболее опасны

Автор: Mike(admin) от 31-07-2019, 06:35

Виды опасного излучения


Электромагнитное излучение, встречающееся в широком диапазоне длин волн и частот электромагнитного спектра, включает в себя видимый свет, радио, телевизионные сигналы, микроволны и рентгеновское излучение. Как правило, излучение с длинами волн намного короче, чем в видимом свете, обладает достаточной энергией для отделения электронов от атомов. Ученые называют это ионизирующим излучением. В общем, чем короче длина волны, тем больше опасность для живых существ. Хотя более длинные волны также имеют свои опасности, очень короткие волны, такие как рентгеновские и гамма-лучи, могут легко повредить живую ткань.


Какие длины волн и частоты наиболее опасны

Рентгеновские лучи


Рентгеновские лучи имеют длины волн от 0,001 до 10 нанометров или миллиардные доли метра. Эти волны меньше атома и могут проходить через большинство материалов, как солнечный свет проходит через стекло. Хотя рентгеновские лучи имеют много полезных применений, их использование требует осторожности, поскольку воздействие может вызвать слепоту, рак и другие травмы. Рентгеновские лучи когда-то использовались в новинках, таких как гаджеты в обувном магазине, которые позволяют вам увидеть свою ногу в обуви, чтобы судить, насколько хорошо она подходит. Эти устройства давно объявлены вне закона.


Ультрафиолетовый свет


Ультрафиолетовый свет получил свое название благодаря тому факту, что его длина волны короче, чем у видимого фиолетового света. Его длины волн лежат в диапазоне от 10 до 350 нанометров и представлены в нескольких диапазонах, таких как UVA и UVB. Солнечный свет, который достигает поверхности Земли, имеет естественное количество ультрафиолета. Слишком много такого света может вызвать солнечный ожог, рак кожи и повреждение сетчатки. Больницы используют более коротковолновое ультрафиолетовое излучение для уничтожения микробов в воздухе, а очистные сооружения используют его для уничтожения бактерий в жидких отходах. Свет от бактерицидной УФ-лампы может вызвать слепоту, если вы посмотрите прямо на нее. Поскольку длина волны больше, чем у рентгеновских лучей, ультрафиолетовое излучение наносит меньший ущерб ткани, но даже в этом случае оно все еще не является полностью безопасным.


Гамма-лучи


Помимо рентгеновских лучей еще более короткие волны называются гамма-лучами. Ядерные процессы в атомах производят такое излучение, которое обладает большей энергией и большей проникающей способностью, чем рентгеновские лучи. Производители продуктов питания используют устройства гамма-излучения для уничтожения плесени, микробов и паразитов во фруктах и овощах. Люди могут работать с гамма-излучением только за толстой свинцовой защитой.


Микроволны


Хотя микроволны имеют слишком длинную длину волны для ионизации, мощность микроволн может сделать их опасными. Микроволны имеют длину волны от 0,01 до 5 сантиметров, что намного длиннее, чем у видимого света. Они производят тепло, заставляя определенные молекулы, такие как вода, сильно вибрировать. Сотовые телефоны и другие устройства излучают микроволны, хотя они, как правило, считаются слишком слабыми, чтобы воздействовать на живые ткани. Ваша микроволновая печь, с другой стороны, может производить более 1000 ватт микроволн и наносить серьезный вред. К счастью, микроволны легко экранируются.




© digitrode.ru


Теги: радиация




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий