цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » В чем разница между обычными радиоволнами и радиоволнами сотовых телефонов


В чем разница между обычными радиоволнами и радиоволнами сотовых телефонов

Автор: Mike(admin) от 9-07-2019, 03:55

Электромагнитный спектр включает в себя различные радиоволны, установленные в определенных полосах частот, которые позволяют осуществлять радио-, телевизионную, микроволновую и другие виды передач в этих полосах. Каждая из этих частот состоит из пакета заряженных фотонов, которые распространяются в виде волн с разными вибрирующими частотами, выраженными в герцах. Немецкий физик Генрих Герц впервые доказал существование электромагнитных волн, теоретизированных другим ученым. Полосы частот радио и мобильных телефонов могут передавать как аналоговые, так и цифровые сигналы.


В чем разница между обычными радиоволнами и радиоволнами сотовых телефонов

Электромагнитный спектр включает в себя различные полосы излучения, которые вибрируют на разных частотах. Каждый из этих конкретных видов излучения измеряется в единицах герцовых циклов в секунду. В дополнение к радиоволнам и микроволнам, спектр EM также включает инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и гамма-излучение.


Радиопередача – это электромагнитное излучение, состоящее из электрических и магнитных полей, перпендикулярных друг другу. Они оба двигаются как волна, вращаясь с определенной частотой. Энергия в волне движется вперед и назад между магнитным и электрическим полями. Радиосигнал распространяется от своей точки передачи в сферической форме, как и в случае высокочастотных радиоволн в виде более сфокусированного, более узкого луча. Радиочастотный диапазон начинается с предельно низкой частоты в 3 Гц и простирается до чрезвычайно высокой частоты в 300 ГГц.


Сотовые телефонные сети используют несколько диапазонов электромагнитного спектра, один из которых называется УВЧ, или сверхвысокой частотой, иногда называемой микроволновым. Диапазон частот для микроволнового излучения составляет от 300 мегагерц до 300 ГГц. Волны УВЧ также используются в радарах, микроволновых печах и беспроводных локальных сетях. Микроволны на электромагнитном спектре могут быть далее разделены на различные полосы в зависимости от частоты.


Радио- и микроволновые передачи распространяются не так, как они исходят. Радиоволны имеют более низкую частоту и большую длину волны по сравнению с волнами сотового телефона, работающими на более высоких микроволновых частотах. Микроволны могут нести больше информации, чем радиосигналы, и передаются в более узких лучах, которые могут быть направлены и сфокусированы в большей степени, чем радиоволны.


Сигналы сотового телефона передаются в двух диапазонах: один – от 800 до 900 мегагерц, а другой – от 1,8 гигагерц до 1,95 ГГц. Сигналы с сотового телефона передаются на базовую станцию, которая передает их на следующую станцию или другие приемники в своей сети. Радиосигналы между сотовым телефоном и сетью изменяются по силе в зависимости от занятости сети.




© digitrode.ru


Теги: радио




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий