цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп UV-C

Как уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп UV-C

Автор: Mike(admin) от 27-03-2020, 05:05

Профилактика коронавируса с использованием УФ-ламп C-диапазона


Те из нас, кто все еще работает, могут тревожно задуматься над тем, не находятся ли на поверхности, к которым они прикасаются, несколько вирионов, оставшихся от кого-то, зараженного коронавирусом COVID-19. Когда нецелесообразно и трудозатратно чистить все отбеливателем, освещение помещения в ультрафиолетовой части спектра может быть полезной альтернативой.


Как уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп UV-C

Свет в ультрафиолетовом диапазоне С (длина волны от 100 до 280 нм) долгое время использовался в качестве метода дезинфекции при очистке пищевых продуктов, воздуха и воды. Он работает, уничтожая нуклеиновые кислоты микроорганизмов и разрушая их ДНК. К сожалению, обычный бактерицидный ультрафиолетовый свет также представляет опасность для здоровья человека, приводя к быстрому появлению солнечного ожога или раку кожи, а также к воспалению роговицы и катаракте. Так что он редко используется в общественных местах.


Тем не менее, УФ-лампы диапазона С (UV-C) легко доступны и могут безопасно использоваться с недорогими защитными средствами, такими как очки.


Как уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп UV-C

Обычные средства генерации света UV-C для дезинфекции чаще всего используют ртутную лампу, которая излучает свет при использовании электрической дуги через испаренную ртуть. Эти лампы низкого давления имеют стандартный КПД в диапазоне примерно 30–40%. Но последние технологические разработки привели к появлению в продаже светодиодов, способных генерировать ультрафиолетовый свет. Как и другие виды светодиодов, типы UV-C служат гораздо дольше, чем их нетвердотельные аналоги. Одно из условий заключается в том, что эффективность преобразования у светодиодов электричества в УФ-излучение в настоящее время ниже, чем у ртутных ламп.


К сожалению, есть несколько мифов о светодиодах и ультрафиолете, которые все еще распространяются по Интернету. Один из них заключается в том, что обычные светодиоды для общего освещения генерируют ультрафиолетовый свет по мере их старения или просто как побочный продукт основного спектра освещения. Это утверждение неверно. Скорее всего, оно возникло из-за неправильного понимания работы фосфор-конвертированных белых светодиодов (PC-LED). Они создаются из кристаллов, излучающих синий или ближний ультрафиолетовый свет, излучающих свет с длиной волны около 450 нм и покрытых желтым люминофором. Люминофор преобразует выходной свет в более низкие частоты видимого света. PC-светодиоды, работающие таким образом, иногда называют 450-нм голубым насосом с высоким CCT.


Миф состоит в том, что ультрафиолетовый свет генерируется из желтого люминофора на светодиодной матрице. Но специальные тесты, в том числе тесты, проведенные Министерством энергетики США, не выявили выходного излучения в диапазоне ультрафиолетового излучения от светодиодных ламп такого типа. Более того, производители светодиодов обычно публикуют графики спектрального отклика для светодиодов, которые они предоставляют. Обзор этих графиков показывает, что большая часть выходной мощности для светодиодов, предназначенных для общего освещения, имеет длину волны 450 нм и более. Выход на длине менее 400 нм практически равен нулю. Мы посмотрели на опубликованные кривые спектрального отклика светодиодов общего освещения, сделанные несколькими основными поставщиками, и не смогли найти ни одного, который бы имел какой-либо выходное излучение в УФ-диапазоне.


Представленный далее стандартный график спектрального выхода светодиоде от устройства Lumileds показывает спектральный пик около 450 нм в области синего света. В производстве PC-светодиодов покрывают поверхность светодиода люминофором, который «накачивает» выходную мощность на частотах видимого света. Но свет около 450 нм остается.


Как уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп UV-C

У тех, кто интересуется УФ-лампами, есть множество вариантов. Сегодня можно приобрести светодиодные УФ-лампы по цене менее 1200 рублей. Но если вы планируете проводить дезинфекцию поверхностей вокруг вашего рабочего места при помощи такого света, учтите, что тот факт, что УФ-излучение может разрушить химические связи, что приводит к быстрому старению пластмасс, изоляции, прокладок и других материалов. А пластмассы, продающиеся как «устойчивые к ультрафиолету», тестируются только на ультрафиолетовое излучение диапазона B. Это следует помнить, поскольку для дезинфекции поверхностей ультрафиолетовым излучением требуется некоторое время. В одном из исследований потребовалось 30-минутное воздействие УФ-лампы мощностью 40 Вт, чтобы убить то, что исследователи назвали опасными с медицинской точки зрения бактериями.


Например, на следующем рисунке показаны репрезентативные флуоресцентные 40-кратные изображения эпителиальных клеток млекопитающих, инкубированных с переносимыми по воздуху вирусами, которые были подвергнуты воздействию УФ-излучения различных доз (0, 0,8, 1,3 и 2,0 мДж/см2), генерируемого лампами 222 нм. Синяя флуоресценция использовалась для определения общего количества клеток в определенном поле зрения, в то время как зеленая флуоресценция указывала на интеграцию живых вирусов. Результаты контрольных исследований подтвердили, что такая камера облучения UV-C эффективно подавляла имеющиеся в ней вирусы, сохраняя тестируемые клетки млекопитающих, особенно при дозе 2,0 мДж/см2.


Как уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп UV-C

Таким образом, светодиодные лампы УФ-излучения C-диапазона могут эффективно уничтожать вирусы, в том числе коронавирус COVID-19, но перед обработкой рабочей поверхности следует убрать все предметы, которые могут пострадать от долгого влияния УФ-излучения.




© digitrode.ru


Теги: коронавирус, светодиодные лампы




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий