цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Каков спектр флуоресцентного света

Каков спектр флуоресцентного света

Автор: Mike(admin) от 18-07-2019, 14:15

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) заменили лампы накаливания во многих домах и офисах. Флуоресцентные лампы служат дольше и потребляют меньше энергии, что экономит деньги. Они также производят световую энергию не так, как лампы накаливания, у них другой спектр длин волн света. Флуоресцентные лампы генерируют больше коротковолнового света, чем лампы накаливания.


Каков спектр флуоресцентного света

Флуоресцентный свет исходит от двух типов энергетических взаимодействий. Первое происходит, когда электричество проходит через газ в колбе, заставляя его излучать ультрафиолетовый свет. Фосфорное покрытие внутри колбы поглощает ультрафиолетовые лучи, в свою очередь производя второй тип энергии – видимый свет. Тип люминофорного материала, используемого в колбе, влияет на спектр света, излучаемого люминесцентными лампами.


Флуоресцентный спектр содержит световые волны, полученные из люминофорного покрытия, которое устройство, называемое спектрометром, измеряет и отображает в виде графика. Свет в типичном флуоресцентном спектре сильно излучает синие, немного зелёные и красные волны, с несколькими вариациями в зависимости от типа лампы.


Эксперты по освещению относятся к различным оттенкам белого света в терминах «цветовой температуры», которая относится к тому, как свет от раскаленного белого предмета сравнивается с другими видами освещения: солнцем, свечами, лампами накаливания и лампами дневного света. Различные флуоресцентные лампы производят свет разной цветовой температуры. Чем «теплее» лампа, тем более красноватым будет световой спектр. Как это ни парадоксально, более низкие температуры дают то, что называется «теплым белым» флуоресцентным цветом, который похож на лампу накаливания, но с более оранжевым. Немного более высокие цветовые температуры дают теплые белые цвета с меньшим количеством красного.


Холодные белые флуоресцентные лампы имеют среднюю или высокую цветовую температуру и излучают свет белого или ледяного цвета. Самые высокие цветовые температуры производят еще более синий свет, который включает красные и оранжевые цвета от предыдущих температур, но добавляет синие волны, которые окрашивают весь спектр.


Некоторые типы люминесцентных ламп производят свет "полного спектра", который имитирует спектр и цветовую температуру реального дневного света. Эти лампы могут быть полезны для людей, чувствительных к более холодным цветам других люминесцентных ламп, но они чаще всего используются в качестве растущих ламп. Комнатные растения хорошо реагируют на весь спектр этих специальных ламп.




© digitrode.ru



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий