цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Кривые метода магнитотеллурического зондирования

Кривые метода магнитотеллурического зондирования

Автор: Mike(admin) от 28-11-2019, 08:05

В основе теории количественной интерпретации результатов метода магнитотеллурического зондирования лежит построение амплитудных и фазовых кривых. На изображении ниже представлен пример расчета кривых кажущегося сопротивления (а) и фазы импеданса (б) для трех типов геоэлектрических разрезов, показанных в таблице справа.


Кривые метода магнитотеллурического зондирования

На графике амплитудных кривых (или кривых кажущегося электрического сопротивления) по оси ординат откладывают значения кажущегося сопротивления (ρТ), которое определяют как отношение квадрата модуля импеданса и произведения угловой частоты колебаний на абсолютную магнитную постоянную, а по оси абсцисс откладывают значения корня периода (√T), которые линейно пропорциональны глубине проникновения, определяемой толщиной скин-слоя.


При изменении частоты происходит процесс частотного зондирования и на кривых кажущегося сопротивления последовательно, с увеличением периода Т, проявляются все более глубоко залегающие слои. Если в основании разреза залегает слой бесконечно высокого сопротивления, то наблюдается восходящая кривая кажущегося сопротивления в виде асимптотической прямой, наклоненной к оси абсцисс под углом +63º25’. В случае хорошо проводящего основания асимптотическая ветвь кривой кажущегося сопротивления имеет нисходящий вид и наклонена под углом -63º25’.


Кривые фазы импеданса имеют смысл производных кривых кажущегося сопротивления по √T. Причем глубинность фазовых кривых несколько выше, то есть на них один и тот же слой проявляется раньше, чем на кривых кажущегося сопротивления. Фаза импеданса меняется от -90° до 0°. Подобно амплитудным, фазовые кривые отражают изменение удельного сопротивления и мощности слоев с глубиной, но только качественно, с точностью до некоторой неизвестной постоянной. Никакой новой информации об устройстве среды кривые фазы импеданса не дают.


После получения кривых метода магнитотеллурического зондирования производится их интерпретация. Сегодня в связи с развитием вычислительной техники интерпретация выполняется в основном с применением компьютеров, с помощью которых ищут решение обратной задачи в одномерном и двухмерном приближениях.




© digitrode.ru


Теги: магнитотеллурическое зондирование



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий