Магнитотеллурическое зондирование относится к магнитотеллурическим методам электроразведки, которые основаны на изучении естественных (магнитотеллурических) полей космического происхождения. Данные методы широко используются для разведочных и глубинных исследований.

Первым разработанным магнитотеллурическим методом был метод теллурических токов. Теллурическими (земными) токами называются естественные токи нестационарного режима, охватывающие огромные области земной коры (сотни и тысячи квадратных километров). Возникновение их связано с различными процессами, протекающими в земной коре и атмосфере, такими как вариации магнитного поля Земли, перенос электрических зарядов осадками и воздушными течениями и другими процессами.
При работе по методу теллурических токов регистрируют вариации теллурического поля с периодом от 10 до 60—80 сек. Наблюдения производят одновременно двумя станциями: базисной, устанавливаемой на одной фиксированной точке, и полевой, которая перемещается вдоль прямолинейных маршрутов вкрест простирания изучаемых структур. В результате наблюдения определяют эффективную напряженность электрического поля, выраженную в условных единицах. Карта эффективной напряженности отражает изменения суммарной продольной проводимости отложений, перекрывающих высокоомный фундамент, или суммарной мощности отложений, перекрывающих низкоомную терригенную толщу, а также позволяет выделять структуры в рельефе опорного горизонта. Конечно, такая работа не является легкой, и для восстановления людям, занимающимся такой работой время от времени нужно бывать на курортах, а для этого необходима санаторно-курортная карта. Санаторно-курортная карта 072у (072у-04) в Москве оформляется легко и быстро, так что на курорт уже можно ехать практически на следующий день.
Метод теллурических токов применяли в СССР с 1955 года, но начиная с 1961 года стали применять метод магнитотеллурического зондирования и его упрощенную модификацию – метод магнитотеллурического профилирования. Эти методы использовали не только электрическое, но и магнитное (переменное) поле. При этом в отличие от метода теллурических токов они давали количественную информацию о геоэлектрическом разрезе, что существенно увеличивало точность и определенность геологических структур.
Метод магнитотеллурического зондирования был открыт в 1950 году нашим соотечественником Андреем Николаевичем Тихоновым. Существенный вклад в развитие метода также внёс французский учёный Л. Каньяр. Значительный вклад в теорию магнитотеллурического зондирования также внесли М. Н. Бердичевский, В. И. Дмитриев и ряд других ученых.
Так, в 1950 году А.Н. Тихонов опубликовал статью, где впервые предложил использовать измерения входного импеданса для изучения электропроводности нижнего полупространства путем регистрации двух сопряженных (взаимно ортогональных) компонент магнитотеллурического поля (электрической и магнитной). Эту мысль А.Н. Тихонова, базирующуюся на более ранних исследованиях М.А. Леонтовича, развил французский геофизик Луи Каньяр, который впервые ввел понятие кажущегося сопротивления в практику магнитотеллурического зондирования.
В дальнейшем М.Н. Бердичевским была разработана теория обработки и интерпретации результатов магнитотеллурического зондирования в условиях горизонтально-слоистых (одномерных) и горизонтально-неоднородных (двумерных и трехмерных) сред и спроектирована необходимая аппаратурно-методическая база для полевых наблюдений.
Для практического применения метода магнитотеллурического зондирования необходимо было повысить его точность. Эту задачу смог решить Б.Е. Брюнелли в конце 1950-х годов, создав магнитный вариометр (фотомагнитометр), в основе которого применялся принцип отрицательной обратной связи. Его использование позволяло регистрировать быстрые вариации геомагнитного поля с требуемой в практике точностью.
Дальнейшее развитие метода магнитотеллурического зондирования происходило быстро и эффективно благодаря всеобщей компьютеризации процессов измерения, обработки и интерпретации данных.
© digitrode.ru