цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » История возникновения метода магнитотеллурического зондирования

История возникновения метода магнитотеллурического зондирования

Автор: Mike(admin) от 28-11-2019, 04:15

Магнитотеллурическое зондирование относится к магнитотеллурическим методам электроразведки, которые основаны на изучении естественных (магнитотеллурических) полей космического происхождения. Данные методы широко используются для разведочных и глубинных исследований.


История возникновения метода магнитотеллурического зондирования

Первым разработанным магнитотеллурическим методом был метод теллурических токов. Теллурическими (земными) токами называются естественные токи нестационарного режима, охватывающие огромные области земной коры (сотни и тысячи квадратных километров). Возникновение их связано с различными процессами, протекающими в земной коре и атмосфере, такими как вариации магнитного поля Земли, перенос электрических зарядов осадками и воздушными течениями и другими процессами.


При работе по методу теллурических токов регистрируют вариации теллурического поля с периодом от 10 до 60—80 сек. Наблюдения производят одновременно двумя станциями: базисной, устанавливаемой на одной фиксированной точке, и полевой, которая перемещается вдоль прямолинейных маршрутов вкрест простирания изучаемых структур. В результате наблюдения определяют эффективную напряженность электрического поля, выраженную в условных единицах. Карта эффективной напряженности отражает изменения суммарной продольной проводимости отложений, перекрывающих высокоомный фундамент, или суммарной мощности отложений, перекрывающих низкоомную терригенную толщу, а также позволяет выделять структуры в рельефе опорного горизонта. Конечно, такая работа не является легкой, и для восстановления людям, занимающимся такой работой время от времени нужно бывать на курортах, а для этого необходима санаторно-курортная карта. Санаторно-курортная карта 072у (072у-04) в Москве оформляется легко и быстро, так что на курорт уже можно ехать практически на следующий день.


Метод теллурических токов применяли в СССР с 1955 года, но начиная с 1961 года стали применять метод магнитотеллурического зондирования и его упрощенную модификацию – метод магнитотеллурического профилирования. Эти методы использовали не только электрическое, но и магнитное (переменное) поле. При этом в отличие от метода теллурических токов они давали количественную информацию о геоэлектрическом разрезе, что существенно увеличивало точность и определенность геологических структур.


Метод магнитотеллурического зондирования был открыт в 1950 году нашим соотечественником Андреем Николаевичем Тихоновым. Существенный вклад в развитие метода также внёс французский учёный Л. Каньяр. Значительный вклад в теорию магнитотеллурического зондирования также внесли М. Н. Бердичевский, В. И. Дмитриев и ряд других ученых.


Так, в 1950 году А.Н. Тихонов опубликовал статью, где впервые предложил использовать измерения входного импеданса для изучения электропроводности нижнего полупространства путем регистрации двух сопряженных (взаимно ортогональных) компонент магнитотеллурического поля (электрической и магнитной). Эту мысль А.Н. Тихонова, базирующуюся на более ранних исследованиях М.А. Леонтовича, развил французский геофизик Луи Каньяр, который впервые ввел понятие кажущегося сопротивления в практику магнитотеллурического зондирования.


В дальнейшем М.Н. Бердичевским была разработана теория обработки и интерпретации результатов магнитотеллурического зондирования в условиях горизонтально-слоистых (одномерных) и горизонтально-неоднородных (двумерных и трехмерных) сред и спроектирована необходимая аппаратурно-методическая база для полевых наблюдений.


Для практического применения метода магнитотеллурического зондирования необходимо было повысить его точность. Эту задачу смог решить Б.Е. Брюнелли в конце 1950-х годов, создав магнитный вариометр (фотомагнитометр), в основе которого применялся принцип отрицательной обратной связи. Его использование позволяло регистрировать быстрые вариации геомагнитного поля с требуемой в практике точностью.


Дальнейшее развитие метода магнитотеллурического зондирования происходило быстро и эффективно благодаря всеобщей компьютеризации процессов измерения, обработки и интерпретации данных.




© digitrode.ru


Теги: магнитотеллурическое зондирование



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий