цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Python против C/C++: почему инженерам-электронщикам стоит изучить Python?

Python против C/C++: почему инженерам-электронщикам стоит изучить Python?

Автор: Mike(admin) от 15-04-2019, 03:35

Сравнение языков программирования C/C++ и Python


Как инженеру, последнее, что вам, вероятно, нужно сейчас, это выучить еще один язык программирования. Сегодня насчитывается много языков: Ruby, PHP, Java, C#, javascript, Dart, Go, Rust и т. д. Но ведь это не для вас, нет. Вы уже свободно владеете C/C++, который позволяет вам создавать все от прошивок для встраиваемых систем вплоть до приложений с графическим интерфейсом.


Python

Почему вы хотите потратить время на изучение другого языка программирования, который устареет до того, как к власти придет следующий президент? На самом деле в этом есть некоторый смысл. Если вы хотите выучить еще один язык, он может открыть для вас целый новый мир. Как инженер-электронщик, если вы изучаете один язык программирования, это должен быть C/C++. Он нужен вам для программирования микроконтроллеров, настройки регистров, и вы будете разрабатывать и писать тестовые прошивки для работы с различными частями схемы. Это позволит вам вникать в работу аппаратных средств, записывать значения в разные регистры, получать доступ к шинам памяти и управлять периферийными устройствами. Но если вы изучите два языка, то другой, скорее всего, должен быть Python.


Причина, по которой C ++ так полезен для разработчиков аппаратного обеспечения, заключается в том, почему он не так хорош для написания приложений. Вы получаете все виды контроля над «голым металлом», но, поскольку вы контролируете его, это ваша ответственность. Вы должны убедиться, что вы выделяете любую требуемую память, что ваши указатели действительно указывают на допустимые места в памяти, и что ваши типы данных назначены правильно и не переполняются.


Из всего этого осознания вы получаете грубую силу и скорость, но небеса запрещают вам ошибаться, поскольку это может привести к сбою всего приложения или даже всей системы. И как раз в этом плане с Python приятно работать. Иногда вам не нужна вся эта скорость или контроль памяти. Вместо этого вам просто нужно, чтобы все работало.


Python абстрагирует много деталей, с которыми нам нужно иметь дело в C ++, таких как управление памятью и переменные типы данных. Больше не нужно беспокоиться о том, переполнится ли переменная или будет ли выделен или отменен правильный объем памяти. Это все происходит волшебным образом на заднем плане. Вам просто нужно сосредоточиться на нанесении кода на (виртуальную) бумагу.


Что действительно выделяет Python как хороший второй язык, так это его большое и растущее сообщество, огромная поддержка библиотек с открытым исходным кодом и то, что он поддерживает разнообразный набор приложений, таких как программирование веб-приложений, аналитика данных, визуализация данных и автоматизация общего назначения. Это все очень мощные области, которые ужасно сложны, если вы пытаетесь использовать C++. К тому же Python – один из самых быстроразвивающихся языков программирования.


Python – один из самых быстроразвивающихся языков программирования

Даже что-то простое, например, открытие файла и анализ его содержимого, то, что программисты должны регулярно делать для всех видов вещей, в Python очень легко дается. Вот пример на C/C++, где мы открываем файл и выводим его содержимое на экран.


пример на C/C++

А вот то же самое на языке Python.


Пример на Python

Но мы здесь собрались не для того, чтобы проповедовать, какой язык лучше. Стоит использовать оба языка регулярно, а также другие, такие как Java, C# и javascript по мере необходимости. Но если бы стоило дать совет о том, каким языкам должен учиться начинающий инженер-электронщик, то ответ был бы: сначала C ++, а затем Python.


Несмотря на то, что только что здесь был использован очень тривиальный пример синтаксического анализа файлов выше, это самая основа тонны автоматизации проектирования и науки о данных. Помимо этого, стоит изучать различные библиотеки, чтобы узнать, как настроить базы данных, веб-серверы, создать REST API, добывать большие наборы данных, создавать удобные визуализации данных, обнаруживать объекты с помощью веб-камеры, и к тому же это дорога к машинному обучению.


Python

Python может не только позволить вам более эффективно автоматизировать вещи, но и расширить свой мир за пределы проектирования аппаратных средств и схем и разработки сложных систем, систем, которые не только включают электронику, но и используют горы технологий, к которым даст доступ понимание Python.




© digitrode.ru


Теги: Python



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий