цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Введение в Python. Как начать программировать на Python? Часть I

Введение в Python. Как начать программировать на Python? Часть I

Автор: Mike(admin) от 24-04-2017, 19:55

Python является широко используемым языком программирования благодаря его простоте и ясности. К нему также сегодня наблюдается растущий интерес из-за его использования с Raspberry Pi и его философией всеобъемлющего применения.


Введение в Python. Как начать программировать на Python

Язык программирования Python зародился в конце 1982 года, когда Guido van Rossum вошел в команду, разрабатывающую язык ABC. После окончания проекта ABC он присоединился к команде Amoeba OS, и в свободное время работал над простым проектом. Python как раз и является результатом работы, которую он выполнял в свободное время. Python изначально задумывался как гибкий язык программирования общего назначения.


Python прост в использовании, легко читается и содержит ряд парадигм программирования, таких как объектно-ориентированное, функциональное и параллельное программирование. Кроме того, его поддерживают разнообразные группы программистов, которые создали разнообразные библиотеки с открытым исходным кодом на Python. К самым популярным таким библиотекам можно отнести NumPy (используется для научного программирования, такого как матричные вычисления), NLTK (инструментарий для обработки языка), PySerial (дает возможность использовать последовательную связь), PyGame (помогает создавать игры) и PyBrain (помогает создавать искусственный интеллект).


Различия между Python и C


В отличие от C, Python является языком программирования общего назначения и может быть использован для создания чего угодно: от пользовательского веб-интерфейса до визуальных приложений. Это также динамический язык, который может автоматически управлять памятью. С другой стороны, поскольку уровень интерпретации Python выше, чем C, он не может конкурировать с C в скорости выполнения кода. Тем не менее, разработка программы с использованием Python может сэкономить много времени и ресурсов, потому что это намного проще, чем писать программу на C. В Python, как PHP и Perl, нет необходимости определять типы переменных. В Python нет определения типа как такового, а в C нужно знать типы переменных. Например, в C определение целочисленной переменной выглядит так:


int a=5;

В приведенной выше строке указано, что «a» является переменной в памяти и размером целого числа (integer). Однако в Python мы можем просто объявить переменную без упоминания ее типа:


a=1

Тип переменной в Python является динамическим и может изменяться во время выполнения программы. В приведенном выше коде указано только, что «a» ссылается на часть памяти. Вышеприведенный код интерпретируется следующим образом: 1) создается часть памяти размером integer, потому что Python знает, что «1» является целым числом, 2) Python сохраняет имя «a» в другой части памяти, 3) создается ссылка, которая говорит, что «a» ссылается на «1».


Как упоминалось выше, Python может управлять памятью сам по себе, в отличие от языка C. В Python каждая переменная имеет ссылочный номер, который определяет общее количество ссылок на нее. После каждого объявления Python увеличивает ссылочный номер. После удаления, он уменьшает этот номер. Наконец, после того, как ссылочный номер переменной станет нулевым, Python сам исключит переменную из памяти. Этот метод называется сборкой мусора (Garbage Collection). Импортировав модуль sys и используя функцию getrefcount(), мы можем узнать, сколько переменных ссылаются на объект. Код показан далее:



import sys
a = 1
sys.getrefcount(1)
760

a = 2
sys.getrefcount(1)
759
sys.getrefcount(2)
96

b = a
sys.getrefcount(2)
97



© digitrode.ru


Теги: Python




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий