цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » EVE – новый язык программирования, созданный для людей

EVE – новый язык программирования, созданный для людей

Автор: Mike(admin) от 6-11-2016, 21:19

Большинство языков программирования на сегодняшний день выглядят довольно похожими. Конечно, между ними есть некоторые различия, например, в Python обязательными являются отступы, Ruby и Perl имеют некоторые странно выглядящие конструкции. Впрочем, в 1960-х и 1970-х годах много языков программирования были довольно загадочными. Algol, APL и LISP являются хорошими примерами необычно выглядящих языков программирования. Даже FORTRAN и PL/1 было трудно читать. В языках RPG и COBOL были попытки сделать программирование более доступным, хотя можно утверждать, что ни один из них не захватил мир. Большинство языков программирования сегодня имеют больше сходства с Fortran, чем любой из этих двух языков.


EVE – новый язык программирования, созданный для людей

Новый язык программирования под названием EVE, как утверждают его создатели, основывается на многолетних исследованиях в области программирования с точки зрения человека, а с точки зрения компьютера. Результатом этого стал язык, который работает как бы по шаблонам вместо использования обычного потока управления.


Первое отличие, которое можно заметить, заключается в том, что программы больше похожи на документы Word, чем на файлы кода. Язык Eve предназначен для «литературного программирования», то есть здесь вместо комментариев, вставленных в код, сам код встроен в документ. Это дает людям свободу в организации программ, основанных на том, как они на самом деле думают, а не на том, как должен быть составлен код для лучшей компиляции. Здесь можно группировать блоки на основе функциональности, сходства или чего-либо еще, о чем думает человек при создании кода.


Что еще более важно, это то, что у программистов имеется возможность как бы составлять документацию непосредственно на странице самого кода и в этой документации повествовать не только о том, что делает программа, но почему она это делает. Можно сначала сделать описание, а потом составить блоки кода, которые реализуют написанное. Сторонний программист так сможет быстрее получить представление о том, что происходит в коде, и что делает программа на том или ином участке кода, и при необходимости добавить что-то свое, также легко документировав свои изменения.


Eve представляет собой не только язык программирования, но и удобную среду разработки (IDE). Эта среда, как и сам язык, скорее заточена под документирование, чем под отображение иерархии классов. Например, в интерфейсе этой среды слева можно наблюдать что-то вроде оглавления, которое выглядит как план и обеспечивает удобную форму навигации.


Лучше ознакомиться с новым языком программирования и скачать среду разработки можно на официальном сайте проекта witheve.com.




© digitrode.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий