цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Наиболее популярные языки программирования для встраиваемых систем

Наиболее популярные языки программирования для встраиваемых систем

Автор: Mike(admin) от 30-05-2017, 20:35

В наше время количество языков программирования растет с каждым годом, поскольку появляются все более совершенные или более специализированные языки, которые либо становятся признанными сообществами программистов, либо уходят в небытие, так и не взобравшись на Олимп кодинга. Во встраиваемых системах также имеются свои лидеры, которые обрели популярность среди инженеров.


Наиболее популярные языки программирования для встраиваемых систем

C/C++


Согласно исследованию IEEE Spectrum, проведенному в 2016 году, C и C ++ заняли первые два места, став самыми популярными и используемыми языками программирования во встраиваемых системах. Это вряд ли станет сюрпризом для опытных инженеров, ученых и радиолюбителей, которые почти гарантированно используют один или оба этих языка в определенной степени. Язык C был создан в начале 70-х годов Деннисом Ричи в качестве языка программирования высокого уровня в операционных системах UNIX. В то время в основном использовался язык ассемблер, что требовало многих строк кода для выполнения задачи. Затем был создан язык программирования B для выполнения этих задач с меньшим количеством строк кода, но у него не было типов данных или структур. В итоге был создан язык C, который реализовал функции, отсутствующие в B. Язык C, затем стал стандартным языком программирования в системах UNIX.


Язык C++ был разработан в конце 70-х годов аспирантом по имени Бьёрн Страуструп, который использовал язык программирования под названием Simula. В конце концов, он переключился на C, что обеспечило более быструю работу. Но затем Страуструп начал добавлять некоторые функции из Simula в C. Гибрид сначала был назван «C с классами» и в 1983 году был переименован в C++. «++» в названии указывает на приращение (инкремент), поэтому C++, как бы считается улучшенной версией языка C. Разница между C и C++ обычно заключается в том, что C – это процедурный язык, предназначенный для использования в системном программировании, и он более «легкий» (требуется меньше памяти), тогда как C++ является более общим и объектно-ориентированным языком программирования.


Rust


Rust к C++ относится также, как и C++ к C. Rust – это открытый язык программирования общего назначения, разработанный Mozilla Research, в первую очередь он ориентирован на безопасность и целостность. Rust зародился как личный проект Грэйдона Хоара в 2006 году и является относительно новым языком, выпущенным в 2015 году. Он быстро завоевал популярность и был признан любимым языком 2016 года и 2017 года сообществом Stack Overflow. Возможности Rust включают в себя алгебраические типы данных, вывод типов и сопоставление шаблонов и др. Существует некоторое ожидание того, что Rust в конечном итоге обойдет C++ в плане массового использования.


Python


Хотя Python традиционно не связан со встраиваемыми системами, он все же начинает восприниматься более серьезно в создании приложений для таких системам. Часто ученики, начинающие изучать программирование, постигают сначала этот язык, поскольку он является относительно простым и подходит для изучения в качестве первого языка. Python был создан Гвидо Ван Россумом в 80-х годах и получил название «Monty Python’s Flying Circus» («Летающий цирк Монти Пайтона»). Это универсальный язык программирования, который фокусируется на удобочитаемости и удобстве записи, устраняя как можно больше ненужных символов и команд для простого кода. Конечно, Python может быть не столь полезен для программирования встраиваемых систем, как C или C++, но благодаря многочисленным доступным библиотекам легко реализовать функции, которые делают его столь же полезным. Он отлично подходит для автоматизации тестирования, сбора и анализа данных.


VHDL и Verilog


Языки описания аппаратного обеспечения зачастую используются в ПЛИС и в приложениях с параллельным программированием. Они сильно отличаются от многих других языков тем, что они обычно описывают аппаратные средства. Verilog был изобретен в начале 80-х годов как один из первых языков описания аппаратного обеспечения, используемый в основном для моделирования электронных систем. Название языка – сокращенная версия «VERIfication of LOGIC». Программа основана на иерархии модулей, чтобы иметь возможность описать систему. Verilog может показаться довольно простым в изучении, если у вас уже есть опыт программирования на языке C. VHDL был разработан Министерством обороны США в конце 80-х годов, первоначально как способ лучше понять поведение специализированных микросхем ASIC. В конечном итоге он стал широко применяться. Язык VHDL часто используется в промышленных приложениях.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий