цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Создайте простейший процессор в своем браузере

Создайте простейший процессор в своем браузере

Автор: Mike(admin) от 3-09-2018, 09:55

Настоящее испытание для разработчика цифровых систем заключается в создании процессора. Это может показаться сложной задачей, и если вы думаете о создании современного процессора, подобного тому, который используется в вашем персональном компьютере, ноутбуке или даже смартфоне, то это действительно так. Однако создание простого процессора находится в пределах досягаемости способностей любого, кто имеет представление о том, что такое логические вентили или язык описания аппаратуры HDL.


Nandgame - создайте простейший процессор в своем браузере

Простой процессор, выполняющий основные процессорные функции, можно создать виртуально. Существуют даже процессоры, созданные в Minecraft. Но есть одна специализированная игра, которая ориентирована на создание процессоров с учебными целями. Она называется Nandgame, и вы можете играть в нее и поэтапно строить процессор в своем браузере.


Игра основана на популярном сайте From NAND to Tetris. Следуя из названия, вы начинаете с одного вентиля NAND в качестве основного инструмента. Далее вы создаете инвертор, вентиль И, сумматоры, триггеры, регистры и т. п. По ходу игры вы будете получать небольшую помощь от сопроводительного текста, и в случае, если вы застряли, будут появляться некоторые затемненные подсказки, которые быстрее помогут справиться с задачей.


Здесь также имеется оповестительный текст о том, что данный сайт еще не завершен, и мы предполагаем, что это означает, что должен появляться более пояснительный текст в ходе игры. К тому времени, когда вы создаете АЛУ (арифметико-логическое устройство) и блоки инструкций, текст становится немного редок и не полностью информативен. Тем не менее, это отличный способ экспериментировать с тем, как процессор работает внутри, и это тоже весело.


Конечно здесь есть кое-какие недочеты и проблемы. Есть несколько вещей, которые сделаны излишне трудными, потому что нет способа получить жесткую логику 1 или 0 в проекте – что-то, что не было бы правдой в реальной жизни. Кроме того, петли обратной связи, используемые для создания триггеров, также не очень практичны, но, по крайней мере, это не делает игру сложнее, и здесь это реализуется проще, чем в реальной жизни. Но было бы неплохо, если бы разработчики этого игрового симулятора процессора отметили, что в реальной жизни у вас возникнут проблемы с тем, что они предлагают.


Игра Nandgame (http://nandgame.com) будет очень полезна студентам, изучающим цифровые электронные устройства и схемотехнику. А также она пригодиться всем самоучкам, которые хотели бы разобраться подробнее, как работает процессор, и из чего он состоит.




© digitrode.ru


Теги: Схемотехника




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий