Не самые молодые люди помнят те дни, когда компьютерные мышки и другие подобные указывающие устройства полагались на жесткий резиновый шар, контактирующий со столом или другой поверхностью, который передавал любое движение на пару датчиков вращения зубчатого колеса. С конца 1990-х годов компьютерные мыши все чаще стали полагался на оптический датчик, принимающий форму небольшой ПЗС-камеры, подключенной к электронике обнаружения движения. Эти камеры представляют собой интересные для изучения компоненты, приложения которых распространяются за пределы персональных компьютеров.

Эти датчики можно с относительным успехом применять в системах машинного зрения для роботов, что и сделал энтузиаст под ником FoxIS. Робот, которого он создал, представляет собой четырехколесную игрушку, к которой он добавил сенсор мыши ADNS3080, оснащенный объективом, плату мостового драйвера мотора и одноплатный компьютер Wemos D1 Mini.

Wemos D1 Mini создает и предоставляет доступ к веб-странице, отображающую как изображение с датчика ADNS3080, так и интерфейс, который позволяет управлять роботом через сетевое соединение. Пара литий-полимерных аккумуляторов с контролем напряжения через один из аналоговых контактов Wemos завершает конструкцию.

Код и сопутствующие материалы выложены на гитхабе https://github.com/foxis/ESPWheelie.
© digitrode.ru