цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Что такое машинное зрение

Автор: Mike(admin) от 27-11-2017, 20:05

Современная робототехника представляет собой довольно сложную и многомерную систему связанных между собой датчиков и вычислительных устройств. И эти датчики и вычислительные средства обработки информации непрерывно улучшаются, продвигая прогресс и позволяя создавать невообразимые по своим способностям электронно-механические объекты. Сегодня промышленные и перспективные испытательные роботы умеют воспринимать окружающий мир с помощью машинного зрения. Но что же это такое – машинное зрение?


машинное зрение

Машинное зрение – это внедрение компьютерного зрения в промышленные процессы производства, но при этом оно существенно отличается от компьютерного зрения.


Если говорить в общем, компьютерное зрение основывается на обработке изображений. С другой стороны, машинное зрение применяет цифровой вход и выход для управления механическими компонентами. Устройства, которые основаны на машинном зрении, часто можно увидеть на линиях проверки и инспекции продуктов, где они зачастую используют цифровые камеры или другие формы автоматизированного зрения для выполнения задач, традиционно выполняемых человеком-оператором. Сегодня на рынке представлено достаточно много камер машинного зрения. Например, предоставляемые компанией ВиТэк камеры basler купить можно по доступным ценам. Они позволят внедрить возможности машинного зрения во многие промышленные процессы.


Чтобы понять, как работает система машинного зрения, может быть полезно представить ее в виде системы, выполняющей типичную функцию для конвейерного оборудования, например проверку продукта. Во-первых, датчик обнаруживает наличие продукта. Если через датчик действительно проходит продукт, он активирует камеру для захвата изображения и источник света, чтобы выделить ключевые особенности продукта. Затем обрабатывающее цифровое устройство, принимает изображение камеры и преобразует его в цифровой выход, который затем сохраняется в памяти компьютера, поэтому его можно в дальнейшем обрабатывать с помощью программного обеспечения.


Такое компьютерное программное обеспечение должно выполнять несколько задач. Во-первых, изображение должно быть сжато в градации до простого черно-белого формата. Затем изображение анализируется системным программным обеспечением для выявления дефектов и соответствующих компонентов на основе заранее определенных критериев. После того, как изображение будет проанализировано, продукт либо пройдет дальше по конвейеру, либо пойдет на доработку, что будет понятно на основе результатов системы машинного зрения.


На сегодняшний день на рынке машинного зрения присутствуют достаточно серьезные компании, среди них можно отметить, National Instruments, SICK AG, opto-engineering, Kowa Company, Neousys Technology. Все они являются партнерами компании ВиТэк и предоставляют качественные решения для реализации систем машинного зрения.




© digitrode.ru


Теги: робот




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий