цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Датчики звука для Arduino: какой модуль выбрать

Датчики звука для Arduino: какой модуль выбрать

Автор: Mike(admin) от 1-12-2017, 13:55

Для приложений работы со звуком из внешнего мира встраиваемой системе необходимы датчики звука. И системы на основе Arduino – не исключение.


Датчики звука для Arduino: какой модуль выбрать

На сегодняшний день существует довольно много разнообразных модулей датчиков звука для Ardino, которые в широком ассортименте представлены на китайских онлайн-магазинах вроде AliExpress, TaoBao и GearBest. При этом они могут заметно различаться по цене, а следовательно и по качеству и функциональности. Для новичка в работе с Arduino может быть непонятно, какой модуль лучше купить для своего проекта. Поэтому в данном материале будет проведен небольшой ликбез по датчикам звука для Arduino.


Сегодня ассортимент модулей датчиков звука представлен как минимум пятью разновидностями. И эти типы модулей главным образом отличаются друг от друга микросхемой, на которой основан тот или иной модуль. Среди этих микросхем можно назвать KY-038, LM393, LMV324M, MAX9814, MAX4466. Ниже приведено изображение, на котором представлен внешний вид каждого модуля и указана примерная цена в долларах.


Датчики звука для Arduino: какой модуль выбрать

Самым дешевым и соответственно самым массовым является модуль, основанный на микросхеме KY-038. Его стоимость составляет примерно $1, и его довольно легко можно найти в различных китайских интернет-магазинах. Качество микрофона такого модуля по мнению некоторых радиолюбителей оставляет желать лучшего.


Если вы ищете хороший модуль для измерения уровня звука, вы можете попробовать модуль на основе MAX4466 с регулируемым коэффициентом усиления или модуль на базе MAX9814.


LM393 представляет собой компаратор. Обычно модули на его основе имеют потенциометр и не имеют усилителя. Они хороши для реализации проекта звукового переключателя, то есть устройства, где управление чем-либо осуществляется на основе информации о преодолении звукового уровня некоторого порога. Впрочем, для такой задачи вполне подойдет и дешевый модуль KY-038. Модули на основе MAX4466 и MAX9814 в свою очередь фактически имеют реальные усилители. Усилитель характеризуется отличным подавлением шумов по питанию, и вы можете установить коэффициент усиления от 25x до 125x.


При покупке того или иного модуля звука для Arduino обязательно смотрите на рейтинг товара, а также прочитайте комментарии к нему, если таковые имеются. Кроме того, заранее удостоверьтесь, что для модуля имеется соответствующая библиотека, чтобы без труда его подключить к Arduino.




© digitrode.ru


Теги: Arduino, датчик звука




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий