цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Сравнение энергопотребления систем Bitcoin и VISA

Сравнение энергопотребления систем Bitcoin и VISA

Автор: Mike(admin) от 1-12-2017, 13:55

Майнинг биткоина, как известно многим, потребляет довольно большое количество энергии. В некоторых аналитических материалах даже приводится информация, что суммарные затраты энергии майнинговых ферм практически сравнимы с затратами электричества в таких странах, как Нигерия, Эквадор или Исландия. Это, конечно, значительный аргумент в пользу непринятия данной криптовалюты в более глобальную экономику, где этот информационно-финансовый инструмент мог бы использоваться в качестве масштабного средства оплаты.


Сравнение энергопотребления систем Bitcoin и VISA

В данном вопросе есть еще ряд небольших нюансов, например, низкая скорость транзакций (что может решить, например, Lighting Network), но энергопотребление все же является немаловажным параметром. Тем не менее, эта проблема связана не с общим потреблением, а с сопоставлением того, насколько эффективна система Bitcoin относительно традиционных централизованных систем, которыми мы сегодня пользуемся сегодня, например, VISA.


Итак, давайте сначала посмотрим, как работает VISA, когда вы проводите своей картой в разъеме кассового аппарата. Во-первых, данные с магнитной полосы вашей карты отправляются на то, что называется front-end процессором (интерфейсным процессором), который обрабатывает информацию о платежах от имени продавца, кассовый аппарат которого вы использовали для оплаты, и банка, в который сдаются коммерческие квитанции продавца. Интерфейсные процессоры пересылают информацию о кредитной карте в соответствующую ассоциацию банковских карт (VISA, MasterCard и т.п.), которая затем определяет, в каком банке была выпущена ваша карта, это так называемый банк-эмитент. Теперь ваша платежная информация будет отправлена платежному процессу, представляющему банк-эмитент, чтобы подтвердить правильность информации и проверить баланс. Наконец, транзакция должна вернуться из банка в процессор ассоциации кредитных карт, в интерфейсный процессор продавца и в банк-эквайринг для фактического выполнения транзакции. К настоящему времени данные вашей кредитной карты прошли через несколько баз данных и серверов, из которых VISA является всего лишь одной частью всей цепочки транзакций.


То есть мы видим, что сравнение затрат на транзакцию VISA с расходами на транзакцию в сети Bitcoin не является справедливым сравнением. Нам нужно учитывать все потребление электроэнергии во всей банковской системе, поскольку основой для работы VISA являются банки-эквайеры и эмитенты, которые участвуют в транзакции. И почти каждый банк в мире является эмитентом или банком-эквайером. VISA – всего лишь одна часть системы транзакций, в то время как Bitcoin – это вся инфраструктура, необходимая для управления платежной системой и движением валюты.


Итак, давайте теперь оценим, сколько электроэнергии потребляет традиционная банковская система. Это нелегко сделать, поэтому приведенный ниже расчет является приблизительной оценкой, которая пытается определить нижнюю границу электропотребления банков.


Сначала давайте определим количество банков, участвующих в системе. Практически никто точно не знает, сколько таких банков насчитывается в мире, и вы можете получить разные оценки: от примерно 14 600 до 25 000, а некоторые указывают даже более 60000 ассоциаций квази-банков, которые почти так же строго регулируются, как и стандартные банки. Поэтому для этого расчета мы просто возьмем цифру 30000.


Теперь нам нужно оценить, сколько электроэнергии потребляют эти банки. Для этого сравнения возьмем только три значения: стоимость сервера, расходы на филиалы и расходы на банкоматы. Далее нужно определить количество серверов, которые каждый банк использует для управления своей банковской инфраструктурой. Возьмем очень консервативное количество, в среднем 100 серверов на один банк (имейте в виду, что банкам нужны серверы не только для банковской инфраструктуры, но и для внутренних операций банка, а также систем учета, веб-сайта и т.п.). Если сервер в среднем потребляет 400 Втч, и, поскольку он всегда включен, это означает, что банки потребляют в общей сложности 800 МВт.


Добавим к нашему расчету отделения банков. По данным Всемирного банка, в мире насчитывается 12.5 отделений на 100000 взрослых, поэтому, если население мира составляет 7.6 млрд. человек, а у нас около 70% взрослых от этого количества, это означает, что в общей сложности в мире может насчитываться 665000 отделений. Вычисление потребления энергии отделениями является более сложным, так как существует много вещей, которые необходимо учитывать, например, размер филиала или количество сотрудников, а также несколько других элементов, потребляющих электричество, такие как освещение, охлаждение, компьютеры и т.д. И они могут не работать круглосуточно, поэтому, примем скромное число 10 КВт на каждое отделение.


И, наконец, нам нужно включить в наш расчет сети банкоматов, которые используются всеми банками (что также не понадобится, если биткойн или другие криптовые валюты станут доминирующим механизмом платежа). По данным Ассоциации индустрии банкоматов, мы должны были иметь около 3 миллиардов банкоматов к 2015 году, поэтому, учитывая, что мы сейчас находимся в 2017 году, то просто используем это число как нижнюю границу для наших вычислений. Для небольших банкоматов среднесуточная потребляемая мощность составляет около 5 Втч.


Таким образом, общее потребление энергии банковской системой в течение года только по этим трем показателям составляет около 26 ТВтч на серверах, 58 ТВтч в филиалам и 13 ТВтч в банкоматах. В общей сложности получим примерно 100 ТВтч в год. В свою очередь годовое потребление системы Bitcoin составляет 28.67 ТВтч, что в настоящее время более чем в 3 раза эффективнее, чем очень консервативный расчет энергопотребления глобальной банковской системы.


Несмотря на то что сеть Bitcoin расширяется, она может стать более эффективным инструментом с точки зрения потребления электроэнергии в будущем. На это есть две причины. Во-первых, поскольку большинство майнеров переходят на новейшее ASIC оборудование, такое как Antminer S9 от Bitmain, поскольку оно не только более производительное, но и потребляет меньше энергии. Во-вторых, сам протокол биткоина обновляется для повышения его эффективности, что в дальнейшем может привести к тому, что потребление электроэнергии на транзакцию будет уменьшено на несколько порядков.




© digitrode.ru


Теги: биткоин, криптовалюты




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий