цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Утилита KiCAD для получения символа элемента из PDF документации

Утилита KiCAD для получения символа элемента из PDF документации

Автор: Mike(admin) от 19-09-2018, 06:55

Сегодня среди инженеров и радиолюбителей все больше набирают популярность программы для создания электронных принципиальных схем и топологии печатных плат. Одной из таких является бесплатный программный пакет KiCAD с открытым исходным кодом. Такой программный продукт позволяет существенно облегчить жизнь разработчикам и ускорить сам процесс разработки благодаря автоматизации многих процессов, связанных с созданием схем и печатных плат.


uConfig

Впрочем, эти CAD-программы хотя уже и умеют многое, но пока еще не во всем идеальны. Так, практически каждый день выпускаются новые микросхемы, но библиотеки с компонентами для таких программ зачастую не успевают обновляться вовремя и предоставлять разработчикам символы новейших продуктов на рынке. Поэтому им зачастую приходится делать работу (вводить символы) вручную, что притормаживает процесс проектирования. К счастью для них недавно вышел очень полезный инструмент в виде утилиты для KiCAD, который позволяет конвертировать схематическое изображение корпуса микросхемы с распиновкой, присутствующее в документации (даташите) с расширением PDF, в символ, применяемый для построения схем в KiCAD.


uConfig

Называется такая программка uConfig, и она присутствует в свободном доступе на гитхабе (https://github.com/Robotips/uConfig). uConfig имеет довольно простой принцип работы. Утилита анализирует документацию в формате PDF, находит то, что по ее предположению является схематическим изображением компонента с подписанными выводами и выдает результат в виде библиотеки компонента для KiCAD. Чтобы окончательное преобразование было максимально верным, в программе предусмотрен целый механизм правил (pinruler), который использует свои пользовательские таблицы стилей KiCAD (Kicad Style Sheet или KSS), которые определяют, как классифицировать контакты. Механизм содержит инструмент командной строки для извлечения компонентов из документации на компонент. Например, запись в командной строке для такой операции может выглядеть следующим образом:


uconfig datasheet.pdf -o lib1.lib -r microchip.kss

После этого в файле lib1.lib будут сохранены все схемы компонентов, найденные в файле документации datasheet.pdf и сформированные с помощью правил KSS-файла microchip.kss.


Данная программа пока еще завершена не полностью, и разработчик планирует добавить ряд дополнительных функций, повышающих удобство использования. Но уже можно сказать, что uConfig способна существенно облегчить жизнь разработчикам и проектировщикам печатных плат.




© digitrode.ru


Теги: KiCAD, Схемотехника




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий