цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » SKiDL – код на Python для формирования списков соединений в KiCAD

SKiDL – код на Python для формирования списков соединений в KiCAD

Автор: Mike(admin) от 30-12-2016, 20:25

Программа KiCAD представляет собой довольно удобную систему автоматизированной разработки принципиальных схем и печатных плат на их основе. Пожалуй, самым замечательной особенностью этого программного обеспечения является то, что оно распространяется абсолютно бесплатно. Кроме того, оно является кроссплатформенным и поддерживает такие операционные системы, как Windows, Linux, FreeBSD и Solaris.


SKiDL

Поскольку эта EDA с открытым исходным кодом (open source), то имеет поддержку со стороны немалочисленного сообщества, благодаря которому функциональность данного программного пакета ширится за счет различных полезных расширений и модулей. И одним из таких можно назвать SKiDL.


SKiDL (github.com/xesscorp/skidl) представляет собой модуль с использованием языка Python, который формирует списки соединений (netlist). Этот модуль действительно полезен. Так, если вы разрабатываете свою печатную плату в KiCAD, то должны пройти через три шага: нарисовать схему, назначить контакты платы определенным элементам схемы и затем поместить их на плату. Список соединений связывает все эти этапы вместе. Он представляет собой список, в котором указано, какой элемент с каким другим элементом соединен, а также данные на выходе схемотехнической подпрограммы и данные на входе подпрограммы для создания печатных плат. И возможность генерировать это программным способом должна быть полезной.


Например, вы могли бы написать генератор фильтров, который бы в качестве входных данных принимал тип фильтра, его порядок и частоту среза, а на выходе бы выдавал список соединений. Это очень удобно и быстро. И в следующем проекте, если вам понадобится немного другой фильтр, то вы можете просто изменить некоторые параметры в коде, и новый список соединений с нужным вам фильтром будет создан. Создание или, в данном случае точнее было бы сказать, написание схемы в качестве кода позволило бы организовать небольшие модули подсхем, которые были бы гибкими в программном смысле, как функции в классических языках программирования.


Ну и по крайней мере, это интересная альтернатива парадигме операций с мышью (кликни на объекте, перетащи его на другое место), которая на сегодняшний день доминирует в мире автоматизированных систем проектирования. Но те, кто предпочитает OpenSCAD, должны оценить функциональность SKiDL. В конечном счете при грамотном его применении он может оказаться весьма полезным инструментом.




© digitrode.ru


Теги: Python, KiCAD, CAD, САПР, SKiDL



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий