цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

ATmega4809 – ATmega с программируемой логикой от Microchip

Автор: Mike(admin) от 6-03-2018, 19:15

С тех пор как Microchip приобрел Atmel, микроконтроллерное поле битвы утихло. Воины разошлись по домам. Великая священная война микроконтроллеров закончилась. Как и при любом приобретении, существует ограниченное пересечение между двумя линейками продуктов. Как у AVR-платформы Atmel, так и у PIC от Microchip есть сторонники. Но теперь мы становимся наблюдателями появления странной и прекрасной микроконтроллерной структуры.


ATmega4809 – ATmega с программируемой логикой от Microchip

Новый компонент от Microchip – ATmega с функцией, обычно встречающейся в новых PIC’ах. Это Core Independent Peripheral. Что это? Это что-то вроде программируемой логики типа CPLD, размещенной в том же корпусе, что и ядро микроконтроллера.


ATmega4809 является последним на сегодняшний день микроконтроллером в длинной линейке ATmega и имеет функции, которые вы обычно ожидаете увидеть в составе новейшего 8-битного микроконтроллера AVR. Он работает с тактовой частотой 20 МГц, имеет 48 КБ флэш-памяти, 6 КБ статической оперативной памяти (SRAM) и поставляется в 48-выводных корпусах QFN и TQFP. Но это все стандартный набор. Теперь перейдем к немного необычному. Это базовое независимое периферийное устройство в виде настраиваемой пользовательской логики, которая разгружает основное ядро микроконтроллера, поскольку берет простые задачи и аппаратно обрабатывает их вместо того, чтобы использовать программное обеспечение.


ATmega4809 – ATmega с программируемой логикой от Microchip

Итак, что вы можете сделать с настраиваемой пользовательской логикой? Такая настраиваемая логика представляет собой встречающуюся в ПЛИС таблицу преобразования (look-up table) с тремя входами. Эти входы могут быть подключены к линиям ввода/вывода, управляемых аналоговым компаратором, таймером, UART, шиной SPI или управляемых посредством внутренних событий. Таблица преобразования может быть сконфигурирована как логический вентиль с тремя входами, и выход такого вентиля подключен к остальной части микроконтроллерного кристалла. Таким образом, данная структура представляет что-то вроде миниатюрной ПЛИС в составе микроконтроллера. Компания Microchip специально выпустила руководство AN2451 «Getting Started with Core Independent Peripherals on AVR», подробно объясняющее как работать с этой настраиваемой пользовательской логикой.


Микроконтроллер ATmega4809 стоит недорого – от 1.5$ при покупке одной штуки и от 1.09$ за штуку при покупке оптовой партией. Кроме того, по слухам, этот микроконтроллер будет использоваться в новой плате Arduino.




© digitrode.ru


Теги: Microchip




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий