цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

ATmega4809 – ATmega с программируемой логикой от Microchip

Автор: Mike(admin) от 6-03-2018, 19:15

С тех пор как Microchip приобрел Atmel, микроконтроллерное поле битвы утихло. Воины разошлись по домам. Великая священная война микроконтроллеров закончилась. Как и при любом приобретении, существует ограниченное пересечение между двумя линейками продуктов. Как у AVR-платформы Atmel, так и у PIC от Microchip есть сторонники. Но теперь мы становимся наблюдателями появления странной и прекрасной микроконтроллерной структуры.


ATmega4809 – ATmega с программируемой логикой от Microchip

Новый компонент от Microchip – ATmega с функцией, обычно встречающейся в новых PIC’ах. Это Core Independent Peripheral. Что это? Это что-то вроде программируемой логики типа CPLD, размещенной в том же корпусе, что и ядро микроконтроллера.


ATmega4809 является последним на сегодняшний день микроконтроллером в длинной линейке ATmega и имеет функции, которые вы обычно ожидаете увидеть в составе новейшего 8-битного микроконтроллера AVR. Он работает с тактовой частотой 20 МГц, имеет 48 КБ флэш-памяти, 6 КБ статической оперативной памяти (SRAM) и поставляется в 48-выводных корпусах QFN и TQFP. Но это все стандартный набор. Теперь перейдем к немного необычному. Это базовое независимое периферийное устройство в виде настраиваемой пользовательской логики, которая разгружает основное ядро микроконтроллера, поскольку берет простые задачи и аппаратно обрабатывает их вместо того, чтобы использовать программное обеспечение.


ATmega4809 – ATmega с программируемой логикой от Microchip

Итак, что вы можете сделать с настраиваемой пользовательской логикой? Такая настраиваемая логика представляет собой встречающуюся в ПЛИС таблицу преобразования (look-up table) с тремя входами. Эти входы могут быть подключены к линиям ввода/вывода, управляемых аналоговым компаратором, таймером, UART, шиной SPI или управляемых посредством внутренних событий. Таблица преобразования может быть сконфигурирована как логический вентиль с тремя входами, и выход такого вентиля подключен к остальной части микроконтроллерного кристалла. Таким образом, данная структура представляет что-то вроде миниатюрной ПЛИС в составе микроконтроллера. Компания Microchip специально выпустила руководство AN2451 «Getting Started with Core Independent Peripherals on AVR», подробно объясняющее как работать с этой настраиваемой пользовательской логикой.


Микроконтроллер ATmega4809 стоит недорого – от 1.5$ при покупке одной штуки и от 1.09$ за штуку при покупке оптовой партией. Кроме того, по слухам, этот микроконтроллер будет использоваться в новой плате Arduino.




© digitrode.ru


Теги: Microchip



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий