цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Microchip SAMA5D2 – миниатюрные недорогие чипы и модули с поддержкой Linux

Microchip SAMA5D2 – миниатюрные недорогие чипы и модули с поддержкой Linux

Автор: Mike(admin) от 27-02-2018, 19:05

В наши дни Linux является очень популярной и распространенной операционной системой, и это означает, что многие разработчики и инженеры желают получить простой, удобный в использовании модуль, который упрощает разработку продукта с поддержкой Linux.


Microchip SAMA5D2 – миниатюрные недорогие чипы и модули с поддержкой Linux

Лучшим примером этой категории продуктов, вероятно, будет модуль одноплатного компьютера Raspberry Pi. Также стоит упомянуть C.H.I.P. Pro и модуль GR8. Впрочем, на сегодняшний день на рынке представлены десятки плат с чипами Allwinner и Mali, которые могут быть использованы для разработки продукта с Linux. Тем не менее, часть этого рынка теперь хочет захватить знаменитый производитель микроконтроллеров – компания Microchip.


Так, недавно компания Microchip выпустила недорогую и компактную систему в корпусе (System in Package или SiP) SAMA5D2. В основе этой системы, размещаемой в корпусе BGA, имеется процессор ARM Cortex-A5 наряду с памятью DDR2. В соответствии с пояснениями Microchip вариант памяти DDR2 (а не DDR3) был выбран не случайно, поскольку DDR2 упрощает управление питанием, в отличие от DDR3 (L), которая добавляет к системе питания необходимость предоставления 1.5 В или 1.35 В. Кроме того, DDR2 имеет более низкую мощность, чем DDR3, на максимальной рабочей частоте SAMA5D2 без ущерба для производительности.


В линейке SAMA5D2 SiP присутствуют четыре микросхемы, которые в основном различаются объемом памяти DDR (есть варианты на 128 Мбит, 512 Мбит и 1 Гбит памяти DDR2). Вариант с 128 Мбит предназначен для приложений без операционной системы или на основе операционной системы реального времени RTOS, другие же варианты вполне эффективно могут работать с Linux.


Микросхема SAMA5D2 лежит в основе выпускаемой компанией Microchip системы-на-модуле ASCAMA5D2 SOM, которая представляет собой высокоинтегрированную плату. Помимо самого SiP на данной плате также присутствует микросхема управления питанием (которая требует только один источник питания 3.3 В), Ethernet PHY, энергонезависимую память EEPROM и QSPI Flash-память. Размер самого модуля составляет всего лишь 40 x 38 x 0.8 мм. Модуль способен выдерживать температуры в промышленном диапазоне (от -40 до 85° C).


Microchip SAMA5D2 – миниатюрные недорогие чипы и модули с поддержкой Linux

Вы можете припаять ASCAMA5D2 SOM на материнскую плату и получить практически готовый к производству продукт, или можно этот модуль использовать в качестве эталонного проекта вместе с бесплатными схемами и Gerber-файлами, а также полным набором дополнительных материалов, которые доступны в Интернете.


Microchip SAMA5D2 – миниатюрные недорогие чипы и модули с поддержкой Linux



© digitrode.ru


Теги: Linux, Microchip




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий