цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Различия между встраиваемыми системами на основе Linux и на основе микроконтроллеров

Различия между встраиваемыми системами на основе Linux и на основе микроконтроллеров

Автор: Mike(admin) от 30-11-2017, 18:55

Мы знаем, что микроконтроллер можно запрограммировать через какую-нибудь среду разработки так же, как в случае с Arduino, а также некоторые более производительные микроконтроллеры могут запускать специальные версии операционных систем, включая урезанные версии Linux (uCLinux) или RTOS. Но в чем же разница между встраиваемой системой на базе Linux и встроенной системой на базе микроконтроллера.


встраиваемые системы

Очевидно, что система на основе Linux будет гораздо более энергопотребляющей, также может потребоваться охлаждение, а общая стоимость будет довольно высокой. Тем не менее, для работы некоторых типов встраиваемых платформ эта идея использования Linux актуальна по разным причинам.


Сначала нужно отметить, что Linux не является настоящей операционной системой реального времени (ОСРВ или RTOS). Существует разница между линуксом для встраиваемых систем и RTOS. Поэтому реализовать точное время для различных протоколов и интерфейсов может быть сложно. Если ваша система предназначена для выполнения одной задачи или небольшого набора задач, обычный микроконтроллер выполнит эту работу. Но если вы, например, создаете более умного робота, вам нужна не только система с мощным процессором, но вы хотите, чтобы система имела более надежную платформу программирования, которая поддерживает продвинутые сторонние библиотеки. Здесь возникает вопрос о применении встраиваемой системы на базе Linux или другой ОС. Операционные системы реального времени обеспечивают верхнюю границу времени, затрачиваемого на выполнение задачи приложения. В системах используются аппаратные элементы, такие как сторожевые таймеры (Watchdog).


Программирование микроконтроллера подобно написанию собственной операционной системы и приложения в этой операционной системе. Это становится трудной задачей, особенно если приложение является сложным. Но если приложение простое, то имеет смысл использовать микроконтроллер. Такой подход отлично подойдет, например, для управления шаговым двигателем или светодиодным дисплеем. Микроконтроллеры – это очень простые устройства, они имеют ограниченную память, много периферийных модулей, возможно, DMA и, как правило, одно ядро.


Для реализации операционной системы на микроконтроллере сегодня существует несколько вариантов устройств. К ним можно отнести двухъядерные микроконтроллеры от LPC и микроконтроллеры серии M4F от NXP. Преимущество этих систем заключается в том, что аппаратная конструкция весьма проста, так как оперативная память и память программ размещены на одном кристалле. Поэтому с данными устройствами проще работать, чем с полноценными процессорами.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий