цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Amazon FreeRTOS – операционная система для микроконтроллеров Интернета вещей

Amazon FreeRTOS – операционная система для микроконтроллеров Интернета вещей

Автор: Mike(admin) от 6-12-2017, 20:55

Интернет вещей (IoT) развивается стремительными темпами. Сегодня можно практически каждый день видеть, как та или иная компания предлагает свое решение для реализации Интернета вещей. Не остался в стороне и интернет-гигант Amazon, который недавно предложил свою бесплатную операционную систему реального времени для микроконтроллеров под названием Amazon FreeRTOS.


Amazon FreeRTOS

Amazon FreeRTOS упрощает программирование, безопасность, подключение и управление небольшими малогабаритными периферийными устройствами.


Amazon FreeRTOS основана на ядре FreeRTOS, популярной операционной системе с открытым исходным кодом для микроконтроллеров. Она расширяет ее с помощью программных библиотек, которые позволяют безопасно подключать небольшие устройства с низким энергопотреблением к облачным сервисам AWS, таким как AWS IoT Core, или к более мощным работающих на AWS Greengrass. Иными словами, Amazon добавила библиотеки IoT поверх стандартного FreeRTOS, чтобы позволить встраиваемым устройствам подключаться к облаку. Некоторые крупные производители микроконтроллеров, такие как Texas Instruments, Microchip, NXP Semiconductors и STMicroelectronics, взяли на себя обязательство поддерживать прошивку с тем, чтобы она гарантированно работала на их устройствах.


Каковы же преимущества этого нового интересного решения? Они заключаются в следующем. Во-первых, благодаря Amazon FreeRTOS теперь стало очень легко создавать решения для встраиваемых устройств с низким энергопотреблением благодаря специальным библиотекам. Во-вторых, обеспечивается безопасное подключение к данным и устройствам, поскольку устройства запускают только доверенное программное обеспечение с помощью службы Code Signing. В-третьих, Amazon FreeRTOS поддерживает обширную аппаратную и технологическую экосистему, которая позволяет выбирать различные микроконтроллеры, в том числе Texas Instruments, Microchip, NXP Semiconductors и STMicroelectronics. В-четвертых, можно выбирать способ соединения: облачное или локальное соединение, то есть устройства могут подключаться непосредственно к облаку AWS или через AWS Greengrass.


С Amazon FreeRTOS очень просто начать работать. Консоль Amazon FreeRTOS позволяет вам выбирать и загружать программное обеспечение, необходимое для вашего решения. Существует программа Qualification Program, которая помогает вам убедиться, что выбранный вами микроконтроллер будет работать с данной операционной системой. Наконец, ядро Amazon FreeRTOS, как уже упоминалось ранее, это операционная система FreeRTOS с открытым исходным кодом, которая свободно доступна на GitHub для загрузки. Вот так выглядит консоль Amazon FreeRTOS:


Amazon FreeRTOS

Если требуется более гибкая конфигурация программного обеспечения, Amazon FreeRTOS позволяет настроить решение, путем добавления или удаления библиотек.


Amazon FreeRTOS



© digitrode.ru


Теги: Интернет вещей




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий