цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое ферритовая бусинка и зачем она нужна

Что такое ферритовая бусинка и зачем она нужна

Автор: Mike(admin) от 21-07-2017, 17:15

Ферритовые бусинки


Так называемые ферритовые бусины являются очень важным элементов электронике, когда дело доходит до вопросов подавления помех и фильтрации шумов. Их применение – это эффективный метод фильтрации высокочастотного шума питания и разделения линий питания (аналоговых и цифровых у микросхем со смешанными сигналами) при сохранении изоляции между линиями.


ферритовые бусинки

Ферритовая бусинка представляет собой пассивное устройство, которое фильтрует высокочастотную энергию шума в широком диапазоне частот. Она становится резистивной по своему предполагаемому диапазону частот и рассеивает энергию шума в виде тепла. Ферритовая бусинка соединяется последовательно с линией питания и часто сочетается с конденсаторами, обеспечивающими заземление. Это образует фильтры нижних частот, что дополнительно снижает шум высокочастотного источника питания.


Однако неправильное использование ферритовых бусин при проектировании системы может привести к некоторым негативным последствиям. Некоторыми примерами являются нежелательный резонанс из-за объединения бусинки с развязывающим конденсатором для фильтрации нижних частот и влияние зависимости от тока смещения, которое ухудшает способность подавления электромагнитных помех. При правильном понимании и учете поведения ферритовой бусинки эти проблемы можно избежать.


Ферритовая бусинка может быть смоделирована как упрощенная схема, состоящая из резисторов, катушки индуктивности и конденсатора, как показано на приведенном ниже рисунке.


схема ферритовой бусинки

В итоге характеристики ферритовых бусин подразделяются на индуктивные, резистивные и емкостные. Для учета их влияния на цепь строят так называемые ZRX-графики, где отображаются эти три области. Для уменьшения высокочастотного шума бусина должна находиться в резистивной области. Это особенно желательно для приложений фильтрации электромагнитных помех (ЭМП). Компонент действует как резистор, который препятствует высокочастотному шуму и рассеивает его как тепло. Резистивная область возникает после частоты пересечения X = R и вплоть до точки, где бусинка становится емкостным элементом. Эта емкостная точка возникает на частоте, где абсолютное значение емкостного реактивного сопротивления (-X) эквивалентно R. В некоторых случаях упрощенная схема может быть использована для аппроксимирования характеристики импеданса ферритовой бусинки гигагерцового диапазона.


Модель ферритовой бусинки может быть полезна при проектировании и анализе схем фильтрации шумов. Например, аппроксимация индуктивности бусинки может быть полезной при определении точки обрезания резонансной частоты при объединении с развязывающим конденсатором в схеме фильтра нижних частот.




© digitrode.ru


Теги: ферритовая бусинка




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий