цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » JS.Sketcher – бесплатная CAD-программа в браузере

JS.Sketcher – бесплатная CAD-программа в браузере

Автор: Mike(admin) от 25-12-2016, 17:39

До недавнего времени программное обеспечение автоматизированного проектирования (САПР или CAD) в основном использовалось только инжиниринговыми компаниями, которые могли позволить себе платить тысячи долларов в год за лицензию. Доступные программы будучи довольно мощными требовали много времени на обучение и хороший опыт в проектировании.


JS.Sketcher – бесплатная CAD-программа в браузере

Но с появлением любительской 3D печати стало появляться гораздо больше простых CAD-программ. Хотя эти программы, безусловно, помогали энтузиастам в деле трехмерного моделирования, все же они в большинстве своем имели серьезные ограничения.


Лишь немногие из них были по-настоящему открытыми и бесплатными (open-source), и еще меньше среди них было одновременно как open-source, так и параметрических. Параметрические CAD позволяют создавать 3D-модели на основе ряда параметров, например, когда куб можно создать путем ввода длины его стороны. Это отличает их от CAD-программ скульптурного стиля проектирования, в которых создание модели выполняется более визуальным образом. Преимущество параметрического моделирования заключается в том, что параметры могут быть изменены позже, и модель может быть обновлена на лету. Параметры также могут быть определены математически, так что они будут изменяться определенным образом по отношению друг к другу.


Проект JS.Sketcher (github.com/xibyte/jsketcher) можно назвать одним из первых, которые занимают нишу параметрических open-source САПР. Его главная особенность заключается в том, что он запускается в браузере и работает исключительно на javascript. Проект пока не завершен полностью, но уже находится в рабочем режиме, поэтому сейчас реализованы не все функции из запланированных, но с уже имеющимися можно сделать немало. Нопример, объекты можно выдавливать, вырезать, вращать, осуществлять логические операции с твердыми телами. Для рендеринга трехмерных объектов здесь используются WebGL и Three.js, а для двумерных HTML5. Экспортировать полученные модели можно в форматы STL, DWG и SVG. Здесь также можно сохранять проекты в локальное хранилище браузера, что очень удобно при работе над большими проектами. Помимо этого программа поддерживает навигацию по истории изменений, с помощью которой можно найти уже проделанную операцию, при желании изменить ее и выполнить снова. Таким образом, JS.Sketcher представляет собой перспективный проект действительно открытого параметрического программного обеспечения для проектирования.




© digitrode.ru


Теги: CAD, 3D печать, САПР



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий