цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Обзор плат для Интернета вещей: Particle Photon, Feather Huzzah, Arduino MKR1000

Обзор плат для Интернета вещей: Particle Photon, Feather Huzzah, Arduino MKR1000

Автор: Mike(admin) от 29-11-2016, 20:05

Сегодня все больше и больше создается радиолюбительских проектов с выходом в интернет. Такое явление, как Интернет вещей (IoT) с каждым днем развивается и ширится. В прошлом совместимость WiFi была доступна только в качестве дополнений или второстепенных к плат к таким основным платам как Arduino или Raspberry Pi.


Безусловно, многое что изменилось в мире Интернета вещей с появлением модуля ESP8266. Про него уже многое было сказано. Но на рынке IoT присутствует не только этот модуль, хотя он и завоевал наибольшую популярность. В этом материале о трех чуть менее известных, но не менее полезных модулях для подключения к Интернету вещей: Particle Photon, Feather Huzzah и Arduino MKR1000.


Particle Photon


Particle Photon

Небольшая компания Particle (бывшая Spark) ранее уже выпускала отладочные платы для IoT под названием Spark Core. Но они не сыскали должной популярности из-за высокой цены ($39). Поэтому в Particle пересмотрели их конструкцию и выпустили вторую плату Photon. Photon стал доступнее, поскольку стоит меньше ($19). Этот модуль основан на 32-разрядном ядре ARM Cortex M3 с тактовой частотой 120 МГц и имеет полный набор линий ввода/вывода. Одним из преимуществ Photon является его способность автоматически подключаться к веб-сервису Particle. Прошивка могут быть загружена через интернет. Помимо печатной антенны этот модуль может быть оснащен антенной uFl, что позволит расширить его возможности беспроводной связи. Среди минусов модуля можно выделить относительно высокое энергопотребление и нехватку flash-памяти (1 МБ) для крупных проектов.


Adafruit Feather Huzzah


Adafruit Feather Huzzah

Плата Feather Huzzah является самым дешевым предложением в этом списке. Ее цена составляет $16. На первый взгляд она кажется немного ограниченной в своих возможностях: имеет только 9 цифровых входов/выходов и один аналоговый вход. Но ее ядро работает на частоте 80 МГц, и она имеет достаточное количество flash-памяти (4 МБ) для многих проектов. Помимо этого плата оснащена цепью зарядки литий-полимерных аккумуляторов с JST-разъемом. Эта особенность наряду с малым энергопотреблением позволит использовать ее во многих встраиваемых приложениях. Плата также имеет порт USB. Кроме того, в Adafruit относительно недавно запустили свой веб-сервис Adafruit IO, который также поддерживает Feather Huzzah. Поэтому пользователи могут без проблем подключаться к службам типа IFTTT.


Arduino MKR1000


Arduino MKR1000

Arduino MKR1000 появилась на рынке относительно недавно по сравнению с первыми двумя, и стоит она дороже их ($35). Наиболее интересным аспектом MKR1000 является чипсет. Эта плата использует чип из новой линейки устройств Atmel SmartConnect. Он состоит из 32-битного ядра ARM Cortex и модуля Wi-Fi. Эта плата характеризуется пониженным энергопотреблением и также имеет в своем составе схему управления аккумуляторами LiPo. Arduino MKR1000 имеет распайку, соответствующую Arduino Uno, так что в плане совместимости со старыми проектами проблем возникнуть не должно. Но по сравнению с предыдущими платами MKR1000 имеет меньшую частоту (48 МГц) и малое количество flash-памяти (256 КБ). Но такие недостатки имеют один положительный момент – ресурс батареи будет тратиться значительно дольше, а значит и устройство проработает долгое время на одном заряде.




Ниже представлена сравнительная таблица плат Particle Photon, Feather Huzzah и Arduino MKR1000.


сравнительная таблица плат



© digitrode.ru


Теги: Particle Photon, Feather Huzzah, Arduino MKR1000, Интернет вещей, Wi-Fi, WiFi



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий