цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Виды портативных аккумуляторов и советы по улучшению их работоспособности

Виды портативных аккумуляторов и советы по улучшению их работоспособности

Автор: Mike(admin) от 18-11-2016, 06:15

С повышением производительности портативных электронных устройств их энергопотребление неизбежно возрастает, что приводит к увеличению спроса на аккумуляторы. Аккумуляторы являются более рентабельными, чем щелочные батарейки, и экологически более приемлемы.


Сегодня на рынке потребительской электроники в основном представлены три типа аккумуляторов: никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлогидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-Ion, Li+). Понимание их структуры и характеристик является ключевым моментом в повышении их производительности.


Никель-кадмиевые аккумуляторы были популяризированы в 1980-х годах с распространением портативных устройств, таких как Walkman, пульты дистанционного управления и электрические бритвы. Они полезны в приложениях, требующих высоких уровней мощности в течение коротких периодов времени, так как эти аккумуляторы обеспечивают самый высокий уровень тока разряда. В их составе используется оксид-гидроксид никеля и кадмий в качестве электродов. Такой аккумулятор страдает от эффекта памяти, если не полностью заряжен. Сегодня никель-кадмиевые аккумуляторы в большинстве приложений заменяются никель-металл-гидридными в силу меньшего воздействия на окружающую среду последними. Но никель-кадмиевые все же дешевле никель-металл-гидридных.


Никель-кадмиевые аккумуляторы

Никель-металл-гидридные аккумуляторы содержат в себе меньше вредных веществ, поэтому их больше рекомендуют для использования в потребительских устройствах. Вместо использования кадмия в качестве отрицательного электрода, никель-металлогидридные батареи используют водородпоглощающий сплав, что приводит к более низким током разряда. Эти аккумуляторы также подвержены риску проявления эффекта памяти, хотя и в меньшей степени. Лучшее решение этой проблемы является применение зарядных устройств, способных полностью разрядить батарею перед зарядкой.


Никель-металл-гидридные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы имеют высокую плотность энергии, чем любой из предыдущих примеров. Благодаря этому обеспечивается более высокая производительность для своего размера, но литий-ионные аккумуляторы стоят дороже, чем никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные. Они являются более предпочтительными для небольших портативных устройств, таких как мобильные телефоны и планшеты. В отличие от никель-металлгидридных аккумуляторов литий-ионные можно заряжать и разряжать гораздо быстрее. Однако, вопреки распространенному мнению, литий-ионные батареи также страдают от эффекта памяти, как это было недавно обнаружено исследователями. Основным недостатком литий-ионных аккумуляторов является то, что их долговечность уменьшается при экстремальных температурах.


Литий-ионные аккумуляторы

Какими бы ни были аккумуляторы, существует ряд правил, следование которым позволит повысить производительность и увеличить срок службы.


  1. Все аккумуляторные батареи разряжаются при покупке и должны полностью заряжаться и разряжаться в течение трех или четырех циклов, чтобы установить максимальную пропускную способность и предотвратить появление эффекта памяти.
  2. Не оставляйте зарядное устройство включенным в розетку, если оно не используется.
  3. Отключите аккумулятор от самого зарядного устройства, если он не используется в течение месяца или дольше.
  4. Всегда полностью заряжайте и разряжайте аккумулятор, чтобы предотвратить эффект памяти.
  5. Регулярная чистка аккумулятора помогает удалить пыль и другой мусор, который может стать проводником между клеммами.
  6. Не оставляйте аккумулятор не используемым в течение более двух-трех недель, так как они саморазряжаются, если не используются. Если это произошло, то аккумулятор необходимо будет полностью разряжать и заряжать три или четыре раза, как описано в первом пункте.



© digitrode.ru


Теги: аккумулятор



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий