цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Дендриты и их влияние на аккумуляторы. Или возможная причина возгораний Samsung Galaxy Note 7

Дендриты и их влияние на аккумуляторы. Или возможная причина возгораний Samsung Galaxy Note 7

Автор: Mike(admin) от 1-11-2016, 21:59

В то время как истинную причину, почему происходит возгорание Samsung Galaxy Note 7s, еще предстоит подтвердить, основное внимание уделяется литий-ионному аккумулятору аппарата. И те, кто знаком с этой технологией, начали предполагать, что аккумуляторы могут иметь проблемы, связанные с дендритами.


Дендриты и их влияние на аккумуляторы

Для тех, кто не знаком с технологией аккумуляторов для портативных устройств, вкратце можно пояснить, что дендриты представляют собой что-то вроде отростков («усов») лития, которые растут внутри аккумулятора. Они, как правило, могут привести к быстрому разряду батареи, короткому замыканию или в некоторых случаях возгоранию.


Понимание природы дендритов и способов борьбы с ними является относительно новой областью исследования, и исследователи из Университета Мичигана проявляют сейчас к ней большой интерес. Они недавно разрезали литиевый аккумулятор нового поколения, который отличается от литий-ионных источников питания, используемых сегодня в потребительских устройствах, и создали «окно», через которое можно наблюдать за ростом дендритных структур. В процессе наблюдения, как они наедятся, возникнет понимание того, как эффективнее бороться с этой проблемой.


Дендриты и их влияние на аккумуляторы

Но что уже известно о дендритах на основании исследований литий-металлических аккумуляторов (это источники питания, которые получили свое название потому, что у них все электроды металлические)? Когда они растут в батарее, это приводит к значительному снижению производительности при одновременном снижении безопасности и срока службы аккумулятора. Некоторые дендриты даже выросли настолько быстро и прочно, что смогли проколоть мембрану между электродами. А это, в свою очередь, создало короткое замыкание, что в некоторых случаях может привести к самовозгоранию.


Причиной, почему этого не было в новостях, является то, что литий-металлические батареи пока что не доступны на рынке. Но эти источники питания и литий-ионные аккумуляторы очень похожи друг на друга. Поэтому, как теперь полагают многие, дендриты вполне могли стать причиной возгораний смартфонов Samsung Galaxy Note 7s.


Мичиганские исследователи реализуют иной подход к пониманию дендритов, нежели другие исследовательские группы в прошлом. Нынешние эксперименты сосредоточены на электромеханических изменениях во время работы аккумулятора. После отработки цикла батарея вскрывается, чтобы можно было понять, какие физические изменения произошли внутри. Так, команда ученых надеется понять не только то, как растут дендриты, но почему они растут.


Дендриты и их влияние на аккумуляторы

Впрочем, как сообщили исследователи, не все дендриты нанесли серьезный ущерб батарее. Например, более мелкие, а также те, которые равномерно покрыли поверхность электрода, практически не вызвали каких-либо повреждений, и производительность аккумулятора оставалась стабильной. Поэтому необязательно полностью предотвращать рост дендритов, тем более это вряд ли удастся реализовать. Но, контролируя рост дендритов, можно существенно улучшить технические характеристики аккумулятора и продлить его срок эксплуатации.




© digitrode.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий