цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое проточный аккумулятор, его разновидности, и как он работает



Что такое проточный аккумулятор, его разновидности, и как он работает

Автор: Mike(admin) от 10-02-2023, 03:55

Проточные аккумуляторы


Литий-ионные аккумуляторы стали предпочтительным накопителем энергии для сотовых телефонов, портативных компьютеров, персональных портативных устройств и электромобилей. Высокая плотность энергии литий-ионного элемента помогает ему хранить большое количество энергии без лишнего веса и не занимать слишком много места. Литий-ионные аккумуляторы также находят применение в стационарных хранилищах энергии, таких как энергосистемы с возобновляемыми источниками энергии и резервные источники питания для компьютерных систем и критического медицинского оборудования.


Что такое проточный аккумулятор, его разновидности, и как он работает

Хотя цена литий-ионных аккумуляторов в последние годы снизилась, в основном благодаря спросу со стороны отрасли производства электромобилей, технология по-прежнему остается относительно дорогой. У них есть и другие проблемы, такие как ограниченный срок службы и возможность возникновения пожара в случае чрезмерного или недостаточного заряда. Традиционные свинцово-кислотные батареи также могут использоваться в этих приложениях, но они не обладают плотностью энергии, скоростью зарядки или емкостью, которые могут обеспечить литий-ионные батареи. Но есть современная альтернатива – проточные аккумуляторы (или проточные батареи), которые хранят энергию в растворах жидких электролитов (анолит и католит), которые прокачиваются через элемент для производства электроэнергии.


Проточные батареи имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными аккумуляторами, в том числе хранение большого количества энергии, быстрое время зарядки и разрядки и длительный срок службы. Наиболее распространенные типы проточных аккумуляторов включают ванадиевые окислительно-восстановительные батареи (VRB), бромно-цинковые батареи (ZNBR) и батареи с протонообменной мембраной (PEM).


Ванадиевые окислительно-восстановительные аккумуляторы


Ванадиевые окислительно-восстановительные батареи являются наиболее широко используемым типом проточных аккумуляторов. Они используют два разных раствора ионов ванадия, один в положительном состоянии (V(+4)) и один в отрицательном состоянии (V(+5)), которые разделены мембраной. Зарядка вызывает окисление и восстановление ионов ванадия, что приводит к увеличению электрического потенциала. Когда аккумулятор разряжается, ионы ванадия проходят через мембрану, генерируя электрический ток. Несколько компаний поставляют системы VRB по всему миру.


Что такое проточный аккумулятор, его разновидности, и как он работает

Invinity Energy Systems имеет проточные ванадиевые батареи более 45 мегаватт-часов (МВтч), развернутые или законтрактованные на объектах по всему миру. Крупнейшая установка Invinity – это проточная батарея мощностью 2 МВт (МВт)/8 МВтч, расположенная вместе с солнечной фотоэлектрической батареей мощностью 6 МВт на земле, прилегающей к станции Ядламалка, ферме по разведению овец и крупного рогатого скота площадью 1000 квадратных километров в Австралии.


Цинк-бромные аккумуляторы


Цинк-бромные (ZNBR) батареи являются старейшим типом проточных батарей (первые прототипы были получены в 1879 г.) и используют ионы цинка и брома для хранения электроэнергии. Высокая плотность энергии делает их идеальными для крупномасштабных систем хранения энергии. Цинк-бромные батареи использовались в течение нескольких десятилетий в различных приложениях, в том числе в системах хранения энергии коммунального масштаба и в системах резервного питания. Раствор (электролит) бромно-цинкового хранится в двух емкостях. Раствор прокачивается через пакет реакторов, состоящий из двух отсеков, разделенных микропористой мембраной из полиолефина. Электролит на отрицательной (анодной) стороне основан на воде, а электролит на положительной стороне содержит органическое соединение амина. Этот амин используется для удержания брома в растворе. Когда батарея ZNBR заряжается, металлический цинк наносится в виде пленки на анодную сторону пластикового композитного электрода. В то же время ионы брома окисляются до брома и образуют побочный продукт, который опускается на дно емкости с катодным электролитом. Когда аккумулятор разряжается, металлический цинк с покрытием окисляется и растворяется в водном электролите, высвобождая два электрона на анод, используемый для питания электрического устройства. Когда электроны возвращаются через катод (положительный электрод), бром в побочном продукте амина превращается в два отрицательных иона бромида и объединяется с образованием раствора бромида цинка.


Что такое проточный аккумулятор, его разновидности, и как он работает

В отличие от литий-ионной батареи с общей эффективностью заряда-разряда 90 процентов, ZNBR находится в диапазоне эффективности 65-75 процентов. Redflow в Австралии и Primus Power в США – две компании, занимающиеся коммерциализацией проточных бромно-цинковых батарей. Подобный аккумулятор можно масштабировать за счет размера резервуаров для электролита: Redflow производит систему на 10 киловатт-часов (кВтч), а Primus Power – на 125 кВтч.


Проточные аккумуляторы с протонообменной мембраной


Проточные аккумуляторы с протонообменной мембраной (PEM) используют протонпроводящую мембрану для разделения положительного (катодного) и отрицательного (анодного) электродов. PEM представляют собой новый тип проточной батареи и действуют как комбинация электролизера, использующего зарядную электрическую энергию для расщепления воды на водород и кислород, и топливного элемента, объединяющего водород и кислород, как топливный элемент во время разряда, для производства свободных электронов. В качестве одного из электродов для хранения водорода, образующегося при зарядке, можно использовать твердотельный электрод из гидрида металла. Из-за более высокой плотности мощности проточные батареи PEM обсуждаются для использования в электромобилях для замены литий-ионных батарей. Как и литий-ионные элементы, они обладают высокой эффективностью, теряя мало энергии между циклами заряда и разряда.


Перспективы развития проточных аккумуляторов


В будущем проточные батареи будут играть решающую роль в развитии систем возобновляемой энергии. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, нуждаются в средствах для хранения избыточной энергии, вырабатываемой в периоды высокой производительности, и высвобождения ее в периоды низкой производительности. Проточные аккумуляторы идеально подходят для решения этой проблемы, так как они могут хранить большое количество энергии и быстро высвобождать ее, когда это необходимо.


Ожидается также, что проточные батареи будут использоваться в системах микросетей, которые представляют собой небольшие энергетические сети, независимые от традиционной электрической сети. Микросети становятся все более популярными, поскольку они обеспечивают более надежный источник энергии, особенно в сельской местности или районах, подверженных перебоям в подаче электроэнергии.


Кроме того, проточные батареи полезны в системах резервного питания для обеспечения электрической поддержки во время перебоев в подаче электроэнергии и стихийных бедствий. Поскольку количество электромобилей на дорогах резко увеличилось, спрос на литий в их батареях будет продолжать расти. Проточные аккумуляторы представляют собой жизнеспособную альтернативу использованию литий-ионных аккумуляторов в сетевом хранилище, экономя литий для электромобилей.




© digitrode.ru


Теги: аккумулятор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий