цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Жидкометаллический аккумулятор при комнатной температуре может обеспечить большую мощность, чем литий-ионный


Жидкометаллический аккумулятор при комнатной температуре может обеспечить большую мощность, чем литий-ионный

Автор: Mike(admin) от 1-09-2020, 13:15

Исследователи из инженерной школы Кокрелла Техасского университета в Остине разработали аккумулятор нового типа, который, по их утверждениям, сочетает в себе многие преимущества твердотельных и жидких аккумуляторов. К ним относятся большая энергоемкость, стабильность и гибкость – без недостатков обоих типов батарей.


Жидкометаллический аккумулятор при комнатной температуре может обеспечить большую мощность, чем литий-ионный

В их исследовании, недавно опубликованном в журнале Advanced Materials, говорится, что этот новый аккумулятор является первой «полностью жидкометаллической батареей, работающей при комнатной температуре».


У твердотельных и жидких батарей есть свои сильные стороны и недостатки. Хотя твердотельные батареи обладают значительной емкостью хранения энергии, они обычно со временем ухудшаются и становятся менее эффективными. Напротив, жидкометаллическая батарея может поставлять энергию более эффективно и без длительного разрушения, наблюдаемого в твердотельных устройствах. Однако они обычно не работают, когда речь идет о приложениях с высокой энергией, или требуют значительных ресурсов для нагрева электродов и поддержания их в расплавленном состоянии.


По данным исследовательской группы Техасского университета, металлические электроды в их батареях могут оставаться в жидком состоянии при температуре всего 20 градусов по Цельсию или 68 градусов по Фаренгейту. На сегодняшний день это самая низкая рабочая температура, зарегистрированная для жидкометаллической батареи, для которой обычно требуется температура 240 градусов Цельсия или выше.


Батарея, работающая при комнатной температуре, обещает больше энергии, чем основа большинства современных персональных электронных устройств - литий-ионные батареи, и может заряжать и отдавать энергию в несколько раз быстрее. Анод батареи изготовлен из сплава натрия и калия, а в качестве катода используется сплав на основе галлия. В своей статье исследователи признают, что можно создать батарею с еще более низкими температурами плавления, используя различные материалы, что указывает на потенциал для дальнейших исследований в этой области.


Поскольку аккумулятор состоит из жидких компонентов, его можно легко увеличить или уменьшить в соответствии с потребляемой мощностью. Чем больше аккумулятор, тем большую мощность он обеспечивает. Такая гибкость позволяет полностью жидкостному аккумулятору потенциально питать все, от простых потребительских устройств до высокоуровневой инфраструктуры в секторе возобновляемых источников энергии. По словам команды исследователей, следующим шагом будет увеличение мощности батареи за счет улучшения ее электролитов.




© digitrode.ru


Теги: аккумулятор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий