Нефтехимия – это ряд органических углеводородов, получаемых из нефти. Слово «нефть» происходит от латинских слов «горная порода» и «нефть»; буквально означает «масло из горных пород». Нефть образовывалась на протяжении миллионов лет из останков живых организмов. Это темная, высоковязкая смесь соединений, которые можно разделить на составляющие. Нефть также известна как «сырая нефть».

После извлечения из земной коры нефть транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы для разделения и очистки. Различные соединения в нефти в основном нереактивны, но имеют диапазон температур кипения, что означает, что они могут быть разделены с использованием тепла с помощью процесса, называемого «фракционная перегонка». Самые легкие и самые летучие соединения кипят при температуре около 70 градусов по Фаренгейту, а самые тяжелые и наименее летучие - более 750 градусов по Фаренгейту.
Легкие нефтепродукты используются в качестве топлива в бутылках и сырья для других органических химикатов. Самые легкие из них - метан, этан и этилен - при комнатной температуре газообразны. Природный газ, газ, подаваемый в здания, в основном представляет собой метан с добавлением одоранта, поэтому его легко обнаружить. Следующие по легкости фракции состоят из петролейного эфира и легкой нафты с температурой кипения от 80 до 190 градусов по Фаренгейту.
Углеводороды, содержащие от 6 до 12 атомов углерода, называются «бензинами» и в основном используются в качестве автомобильного топлива. Октан с восемью атомами углерода является особенно хорошим автомобильным топливом, поэтому смесь бензина с октановым числом считается высококачественным. Керосины содержат от 12 до 15 атомов углерода и используются в качестве авиационного топлива, в качестве растворителей, а также для отопления и освещения.
Тяжелые нефтехимические продукты используются в качестве дизельного топлива, печного топлива для зданий и смазочных масел для двигателей и оборудования. Они содержат от 15 до 18 атомов углерода с температурой кипения от 570 до 750 градусов по Фаренгейту. Самые тяжелые фракции называются «битумами» и используются для покрытия дорог или для гидроизоляции. Битумы также можно разложить на более легкие углеводороды с помощью процесса, называемого «крекинг».
Нефть – очень востребованный ресурс, но большая часть нефти в мире поступает из нескольких стран. Большинство из них находится на Ближнем Востоке, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Ирак. Другие крупные производители включают США, Россию, Мексику и Венесуэлу. Чтобы добыть это масло, потребовались десятки миллионов лет; однако, согласно «The Independent», прогнозируется, что при текущих темпах потребления запасы могут быть исчерпаны к 2030 году.
© digitrode.ru