цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как увеличить объем flash-памяти модуля ESP8266

Как увеличить объем flash-памяти модуля ESP8266

Автор: Mike(admin) от 27-08-2016, 22:25

Большинство популярных Wi-Fi модулей ESP8266 не может похвастаться большим объемом памяти. Действительно, самые массовые варианты данного модуля ESP-01, которые, наверное, являются самыми многочисленными из семейства, поскольку вышли на рынок самыми первыми, имеют на своем борту только лишь 512 килобайт flash-памяти.


Как увеличить объем flash-памяти модуля ESP8266

Естественно, для большинства современных ресурсоемких приложений, связанных с Интернетом вещей, уже недостаточно такого количества памяти. Тем более с появлением новых средств разработки и языков программирования для ESP8266 версии модулей с 512 КБ памяти лучше уже не брать. Так, например, для реализации программ на специализированном языке программирования MicroPython как минимум потребуется 1 мегабайт flash-памяти.


Но если осталась куча старых модулей ESP-01, но для новых приложений они не подходят только из-за малого объема памяти, то каково же решение этой проблемы? А решение здесь оказывается довольно простое – всего лишь нужно купить новую микросхему flash-памяти большего объема и запаять ее. Это особенно просто сделать на версиях ESP-01, ESP-03 или ESP-11, где микросхема flash-памяти хорошо доступна.


Распознать микросхему памяти и отличить ее от чипа ESP8266 не так уж и сложно. Она расположена в корпусе SOIC с восемью выводами по четыре вывода с каждого бока, а ESP8266 имеет 32 вывода, по восемь с каждой стороны. В модулях используются микросхемы памяти разных производителей, но большинство представляют собой модель W25Q40BV, содержащие 4 мегабита (Мб/Mb) или 512 килобайт (КБ/KB) памяти. При покупке памяти или модуля всегда обращайте внимание на букву при указании объема памяти. Если стоит b, значит перед нами биты, а если B, то байты. Некоторые хитрые продавцы пользуются этой путаницей в размере букв и продают модули с меньшим объемом по высокой цене.


Для модернизации мы можем взять чипы памяти того же производителя, но модель должна быть другая, а именно W25Q32BV. Эта модель содержит уже 32 Мб или 4 МБ. Удобство такой замены заключается в том, что расположение выводов этих микросхем совпадает. Единственный минус: W25Q32BV немного больше W25Q40BV по ширине (примерно на 1 миллиметр). Такая проблема решается довольно быстро – просто подгинаются ножки у W25Q32BV так, чтобы они касались соответствующих контактных площадок на модуле ESP8266.


Изначальная микросхема памяти на 512 КБ демонтируется довольно легко с помощью паяльного термофена. Новая микросхема паяется тоже достаточно просто, если вы правильно подогнули ее контакты.


Стоит отметить неоспоримый плюс такой модернизации, который заключается в том, что замена памяти на модуле ESP8266 будет дешевле, чем покупка нового модуля с уже имеющейся памятью 4 МБ. Так, стоимость W25Q32BV на алиэкспрессе начинается от 15 рублей, а это практически в 10 раз меньше, чем цена нового модуля с увеличенным объемом памяти.




© digitrode.ru


Теги: ESP8266, Wi-Fi



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий