цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как увеличить объем flash-памяти модуля ESP8266

Как увеличить объем flash-памяти модуля ESP8266

Автор: Mike(admin) от 27-08-2016, 22:25

Большинство популярных Wi-Fi модулей ESP8266 не может похвастаться большим объемом памяти. Действительно, самые массовые варианты данного модуля ESP-01, которые, наверное, являются самыми многочисленными из семейства, поскольку вышли на рынок самыми первыми, имеют на своем борту только лишь 512 килобайт flash-памяти.


Как увеличить объем flash-памяти модуля ESP8266

Естественно, для большинства современных ресурсоемких приложений, связанных с Интернетом вещей, уже недостаточно такого количества памяти. Тем более с появлением новых средств разработки и языков программирования для ESP8266 версии модулей с 512 КБ памяти лучше уже не брать. Так, например, для реализации программ на специализированном языке программирования MicroPython как минимум потребуется 1 мегабайт flash-памяти.


Но если осталась куча старых модулей ESP-01, но для новых приложений они не подходят только из-за малого объема памяти, то каково же решение этой проблемы? А решение здесь оказывается довольно простое – всего лишь нужно купить новую микросхему flash-памяти большего объема и запаять ее. Это особенно просто сделать на версиях ESP-01, ESP-03 или ESP-11, где микросхема flash-памяти хорошо доступна.


Распознать микросхему памяти и отличить ее от чипа ESP8266 не так уж и сложно. Она расположена в корпусе SOIC с восемью выводами по четыре вывода с каждого бока, а ESP8266 имеет 32 вывода, по восемь с каждой стороны. В модулях используются микросхемы памяти разных производителей, но большинство представляют собой модель W25Q40BV, содержащие 4 мегабита (Мб/Mb) или 512 килобайт (КБ/KB) памяти. При покупке памяти или модуля всегда обращайте внимание на букву при указании объема памяти. Если стоит b, значит перед нами биты, а если B, то байты. Некоторые хитрые продавцы пользуются этой путаницей в размере букв и продают модули с меньшим объемом по высокой цене.


Для модернизации мы можем взять чипы памяти того же производителя, но модель должна быть другая, а именно W25Q32BV. Эта модель содержит уже 32 Мб или 4 МБ. Удобство такой замены заключается в том, что расположение выводов этих микросхем совпадает. Единственный минус: W25Q32BV немного больше W25Q40BV по ширине (примерно на 1 миллиметр). Такая проблема решается довольно быстро – просто подгинаются ножки у W25Q32BV так, чтобы они касались соответствующих контактных площадок на модуле ESP8266.


Изначальная микросхема памяти на 512 КБ демонтируется довольно легко с помощью паяльного термофена. Новая микросхема паяется тоже достаточно просто, если вы правильно подогнули ее контакты.


Стоит отметить неоспоримый плюс такой модернизации, который заключается в том, что замена памяти на модуле ESP8266 будет дешевле, чем покупка нового модуля с уже имеющейся памятью 4 МБ. Так, стоимость W25Q32BV на алиэкспрессе начинается от 15 рублей, а это практически в 10 раз меньше, чем цена нового модуля с увеличенным объемом памяти.




© digitrode.ru


Теги: ESP8266, Wi-Fi




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий