цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Термоэлектрические охладители: маломощный, экологически чистый вариант конструкции для контроля температуры

Термоэлектрические охладители: маломощный, экологически чистый вариант конструкции для контроля температуры

Автор: Mike(admin) от 20-11-2020, 23:35

Термоэлектрические охладители привлекают внимание для замены старых охлаждающих и холодильных устройств. Они предоставляют инженерам-конструкторам широкий диапазон холодопроизводительности, разницы температур, форм-факторов, вариантов отделки и возможности термоциклирования – и все это при ограничении выбросов вредных хлорфторуглеродов (CFC) в атмосферу. Как именно работают эти устройства? И в каких случаях они нужны?


Термоэлектрический охладитель

Термоэлектрический охладитель (ТЭО) – это твердотельное устройство, используемое для точного контроля температуры. Он не только может охлаждать электронику почти до 70 ° C, но также может использоваться в качестве теплового насоса. ТЭО работают по эффекту Пельтье, когда состояние температуры изменяется в двух электрических переходах из-за протекания тока. Интегрируя термоэлектрические охладители в системы, инженеры-конструкторы могут нагревать, охлаждать и даже контролировать температуру в ненастную погоду, уменьшая при этом выбросы парниковых газов.


Термоэлектрический охладитель

На уровне схемы ТЭО постоянное напряжение, приложенное к одному из переходов, инициирует протекание тока, оставляя тепло в одном проводнике по мере его продвижения к другому переходу. Как только тепло отводится к следующему переходу, в исходном полупроводниковом материале начинается охлаждение, и процесс продолжается для ряда последовательно соединенных переходов. Охлаждение ТЭО пропорционально приложенному току, а нагрев пропорционален квадрату тока. Базовый ТЭО состоит из обычного мостового усилителя, моста преобразователя, активного фильтра, термистора (сопротивление которого зависит от температуры) и транзисторов.


ТЭО обеспечивают универсальное твердотельное управление охлаждением или нагревом при низких эксплуатационных требованиях и могут быть интегрированы в систему под водой, в космосе или в других суровых условиях. ТЭО предоставляют системы с легким, бесшумным и экономичным решением для управления теплом, ориентированным на электронные блоки, микропроцессоры, прецизионные устройства и лазерное оборудование.


Тем не менее, при использовании ТЭО возникают некоторые проблемы проектирования. ТЭО могут быть не в состоянии достичь эквивалентной эффективности охлаждения традиционного охлаждения, что удерживает их от широкого использования. Еще одна проблема связана с развитием технологий. С быстрым ростом современной электроники потребуются более элегантные многоуровневые ТЭО для работы в многоступенчатых конструкциях.


Тем не менее, поскольку они не производят выбросов хладагента, ТЭО являются разумным вариантом конструкции, если целью является экологичность. Кроме того, эти устройства предлагают низкие эксплуатационные расходы, более длительный срок службы, управляемость и улучшение тепловых характеристик.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий