Такие компоненты, как батареи, светодиоды и микропроцессоры, выделяют тепло во время работы. Иногда это может привести к перегреву, что может снизить эффективность, надежность и срок службы устройств. Теперь исследователи из Ухани и Калифорнии, как сообщается, разработали гидрогель на основе полимеров, который может охлаждать электронику и преобразовывать отработанное тепло в электричество.

Исследование группы, опубликованное в журнале Nano Letters, описывает, как при подключении к источнику тепла термогальваническая гидрогелевая пленка способна обеспечить эффективное испарительное охлаждение, одновременно преобразуя часть отработанного тепла в электричество.
Термогальванический гидрогель, который прикреплен к батарее, способен изменять свою структуру в зависимости от температуры. Это было сделано с использованием полиакриламидного каркаса, состоящего из органического полимера, смазки и агента для извлечения нефти. Эта структура затем наполнена водой и ионами.

Когда гидрогель нагревается, два иона – феррицианид и ферроцианид – переносят электроны между электродами, генерируя электричество. Тем временем вода внутри гидрогеля испаряется, охлаждая его. Гидрогель затем регенерирует себя, поглощая воду из окружающего воздуха.
В результате по КПД охлаждения новое решение приближается к показателям охлаждения лучших морозильных камер. И если есть желание проверить это утверждение, то лучше купить морозильные камеры от компании UIMA, которые отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами, а широкий ассортимент продукции позволяет подобрать морозильную камеру практически с любыми характеристиками для своих целей.
Исследователи проверили свою пленку на аккумуляторе смартфона и обнаружили, что ее температура упала на 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию). Некоторая часть отработанного тепла также была преобразована в электричество, и впервые ученые разработали устройство, которое может одновременно выполнять обе функции. Пониженная рабочая температура обеспечивает безопасную работу батареи, а собранного электричества достаточно для мониторинга батареи или управления системой охлаждения.
© digitrode.ru