цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как рассчитать передаточное число


Как рассчитать передаточное число

Автор: Mike(admin) от 5-11-2020, 03:55

Шестерни есть практически везде. Они есть в автомобилях, и в трансмиссии, и в дворниках. Они есть в велосипедах, в такой кухонной утвари, как взбиватель для яиц, и даже в часах – по крайней мере, раньше. Шестерня представляет собой набор зубчатых колес, соединенных вместе для увеличения или уменьшения скорости вращения приводного вала двигателя.


Как рассчитать передаточное число

Величина, на которую зубчатая передача может изменять скорость вращения, зависит от относительных размеров зубчатых колес и известна как передаточное число. Формула передаточного числа оказывается довольно простой. Вы в основном подсчитываете количество зубьев на ведомом колесе и делите его на количество зубьев на ведущем колесе, которое прикреплено к двигателю. Это несложный расчет, даже если система передач состоит из нескольких промежуточных колес, называемых холостыми.


Когда вы соединяете две шестерни, их относительные размеры определяют скорость вращения каждой из них. Если ведущее колесо меньше ведомого, оно будет вращаться чаще, чем большее. Если ведущее колесо больше, ведомое колесо будет вращаться быстрее.


Вы можете рассчитать величину ускорения и замедления, которую производит простая зубчатая передача, сравнивая радиусы колес, но есть более простой способ. Поскольку зубья обоих шестерен блокируются, они должны быть одинакового размера на обоих колесах, поэтому вы можете просто сравнить количество зубьев на двух колесах. Именно так вы рассчитываете передаточное число. Вы подсчитываете количество зубьев как на ведущем, так и на ведомом колесах и выражаете эти числа в виде отношения или дроби.


Например, если ведущее колесо имеет 20 зубьев, а ведомое колесо - 40, вычислите передаточное число как 40/20, что упрощается до 2/1 или 2:1. (Число зубьев на ведомом колесе всегда идет вверху дроби или первым в соотношении). Это говорит о том, что за каждый оборот ведомого колеса ведущее колесо делает два оборота. Точно так же соотношение 1/2 говорит вам, что ведомое колесо вращается дважды за каждый оборот ведущего колеса – другими словами, ведомое колесо вращается быстрее, чем вал двигателя.


Многие зубчатые передачи содержат одно или несколько промежуточных колес, которые часто используются для обеспечения того, чтобы ведущее и ведомое колеса вращались в одном направлении или для изменения плоскости вращения. Вы можете применить формулу передаточного числа к каждой паре колес в системе передач последовательно, чтобы получить окончательное передаточное число для системы, но вам не нужно этого делать. Если вы это сделаете, вы обнаружите, что произведение всех передаточных чисел совпадает с соотношением между ведущим и ведомым колесами.


Другими словами, значение имеют только ведущее и ведомое колесо. Независимо от того, сколько холостых колес в системе, конечное передаточное число – это соотношение между ведущим и ведомым колесами. Это верно для всех типов шестерен, включая прямозубые, конические и червячные.


Если вам известна скорость вращения ведущего колеса, которая обычно измеряется в оборотах в минуту (об / мин), передаточное число сообщает вам скорость ведомого колеса. Например, рассмотрим систему с передаточным числом 3:1, что означает, что ведущее колесо вращается в три раза быстрее, чем ведомое. Если скорость ведущего колеса составляет 300 об/мин, скорость ведомого колеса составляет 100 об/мин.


Как правило, вы можете рассчитать скорость вращения, используя следующее уравнение передаточного числа: S1 * T1 = S2 * T2, где S1 – это скорость ведущего колеса, а T1 – количество зубьев на этом колесе; S2 и T2 – скорость и количество зубьев ведомого колеса.


Если вы разрабатываете систему передач, вам пригодится таблица передаточных чисел. Вы можете найти частоту вращения двигателя в технических характеристиках и использовать диаграмму для разработки системы зубчатых передач, которая будет обеспечивать любую требуемую скорость вращения ведомого колеса.




© digitrode.ru


Теги: шестерня




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий