цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » STM32MP1 – микроконтроллер STM32 с поддержкой Linux

STM32MP1 – микроконтроллер STM32 с поддержкой Linux

Автор: Mike(admin) от 4-03-2019, 08:55

Сегодня существует много ARM-микроконтроллеров различных производителей, но компоненты от ST выделяются среди этой толпы. Это мощные сборки, которые мы можем себе позволить за небольшую стоимость. Серии STM32F4 и F7 – это мощные устройства с хорошей поддержкой, а STM32F0 и другие младшие серии дают нам очень хорошие микроконтроллеры с низким энергопотреблением.


STM32MP1 – микроконтроллер STM32 с поддержкой Linux

Теперь семейство STM32 полило старшего брата. И он работает под управлением Linux. Новое устройство содержит два ядра ARM Cortex-A7 и одно ядро M4 на одном кристалле. STM32MP1 – это чип, который вам нужен, если вы создаете высокопроизодительное устройство с поддержкой Linux.


STM32MP1 – микроконтроллер STM32 с поддержкой Linux

Да, этот микроконтроллер может работать под Linux. В этом семействе есть дополнительный 3D GPU (графический ускоритель), контроллер MIPI-DSI, поддержка HDMI-CEC, USB 2.0 и 10/100M или Gigabit Ethernet. Это приводит нас к неизбежному вопросу о том, будет ли в конечном итоге создан клон Raspberry Pi на основе данного микроконтроллера. Похоже, этот чип предназначен для телефонов, приставок и умных телевизоров. Это не исключает возможности использования его в качестве одноплатного компьютера, но в любом случае пока что самая большая проблема – поддержка программного обеспечения.


Все эти чипы данного семейства поставляются с двумя процессорами ARM Cortex-A7, работающих с номинальной частотой 650 МГц. Есть также в составе Cortex-M4, работающий на частоте 209 МГц, и в документах ST утверждается, что инженеры уже используют Linux на A7 и RTOS на M4. Этому чипу потребуется внешняя память, поэтому в данном случае поддерживаются DDR3 / DDR3L / LPDDR2 / LPDDR3.


Для оценки данного микроконтроллера доступны две отладочные платы: плата Evaluation board с 1 ГБ памяти DDR3L, 128 МБ флэш-памяти и 8 ГБ eMMC. Есть 5,5-дюймовый дисплей и достаточно разъемов, чтобы удовлетворить многие потребности в подключении периферии. Плата Discovery Board немного урезана и поставляется с 4-дюймовым ЖК-дисплеем 480 × 800, WiFi, Bluetooth LE и, конечно, она имеет разъемы расширения GPIO для Arduino и Raspberry Pi. В настоящее время Discovery Board недоступна, но будет продаваться за 99 долларов США, а стоимость Evaluation board составляет $399.




© digitrode.ru


Теги: STM32, Linux



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий