цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » » Одноплатные компьютеры которые поддерживают видео 4K

Одноплатные компьютеры которые поддерживают видео 4K

Автор: Mike(admin) от 27-01-2018, 06:35

Миникомпьютеры с поддержкой видео 4K


Видео высокой четкости с разрешением 4K (3840 пикселей × 2160 строк) уже плотно вошло в нашу жизнь. Сегодня многие телевизоры способны воспроизводить такое видео, и многие сервисы, включая YouTube, предоставляют контент такого разрешения.


Одноплатные компьютеры которые поддерживают видео 4K

И теперь многие энтузиасты в области электроники хотят иметь одноплатные компьютеры вроде Raspberry Pi, которые бы поддерживали видео 4K. В этом материале будет рассказано про наиболее популярные и недорогие одноплатные компьютеры с поддержкой 4K, которые представлены сегодня на рынке.


Odroid C2


Odroid C2 является на сегодняшний день одним из популярных миникомпьютеров от корейского производителя Hardkernel. Он создан на основе 64-битного четырехъядерного процессора Amlogic S905 с ядрами ARM Cortex-A53(ARMv8), работающими с тактовой частотой 1.5 ГГц. Графическим ускорителем здесь является мощный Mali-450 (3 пиксельных процессора + 2 шейдерных процессора Vertex). 2 гигабайта оперативной памяти DDR3 SDRAM и интерфейс HDMI 2.0 обеспечивают наилучшее отображение видео с высоким разрешением.


Odroid C2

Одной из приятных вещей, которые нужно выбрать из списка функций, является возможность использовать eMMC 5.0 для увеличения скорости передачи данных по сравнению с SD-картами. Еще одна приятная особенность - Gigabit Ethernet, который не разделяет USB-канал с процессором, поэтому вы можете получить впечатляющие скорости передачи данных с учетом ограничений остальной части вашей сети. Недостатком является то, что Amlogic S905 напрямую не поддерживает Wi-Fi или Bluetooth, а Hardkernel не добавила эти функции на плату другими способами. С точки зрения поддержки программного обеспечения существуют стабильные официальные образы операционной системы Android и Ubuntu, а также (менее официальные) порты для Arch, Kali и других интересных ОС.


NanoPi K2


Одноплатник NanoPi K2 производится в Китае фирмой Friendly Elec и основан на все том же процессоре Amlogic S905 и графическом ускорителе ARM Mali-450. Здесь также есть 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и HDMI 2.0. Но отличительной от Odroid C2 особенностью в данном случае является наличие возможностей связи по беспроводным каналам. FriendlyArm добавила к плате модуль AMPAK AP6212 для предоставления встроенных Wi-Fi и Bluetooth.


NanoPi K2

Недостатком является то, что в настоящее время на этой плате меньше поддержки программного обеспечения. У вас есть возможность выбора образа Android 5.1.1, в которое интегрирован Kodi, и версия Ubuntu Core Xenial для выбора по умолчанию. Существует экспериментальный порт Armbian, если вы захотите поэкспериментировать с этим.


Rock64


Хотя Rock64 имеет классический уже для таких компьютеров ARM Mali-450, его процессором является четырехъядерный процессор Rockchip RK3328 с тактовой частотой каждого ядра 1.5 ГГц. Относительно объема оперативной памяти есть опции на 1, 2 и 4 ГБ LPDDR3. Приятно видеть добавление разъема USB 3.0, хотя вы жертвуете двумя разъемами USB 2.0 в данном случае. Но разъем USB 3.0 означает, что у вас есть возможность смонтировать быстрые USB 3.0-накопители. Беспроводных возможностей нет, но есть Gigabit Ethernet.


Rock64

Большим плюсом является Rock64 активное сообщество и поддержка различных операционных систем. Поддержка Linux включает Debian Jessie и Stretch, Xenial Mate (для SD-карт и eMMC), Fedora и Yocto. Поддержка Android – 7.x для SD-карт и eMMC. Существует также образ LibreELEC Kodi, а для ретро-геймеров есть порт Lakka.


Banana Pi M64


Платы Banana Pi уверенно догоняют по популярности Raspberry Pi, и Banana Pi M64 по своим характеристикам может затмить Raspberry Pi 3. Миникомпьютер Banana Pi M64 основан на 64-битном Allwinner A64 с тактовой частотой каждого ядра 1.2 ГГц. Графический ускоритель – двухъядерный Mali 400 MP2. Оперативная память 2 ГБ DDR3 SDRAM, есть порт 10/100/1000 Мб Ethernet и беспроводные возможности WiFi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0 благодаря модулю AP6212.


Banana Pi M64

Среди Linux-подобных операционных систем есть некоторые предварительные образы Ubuntu Mate и Raspbian, а также образ Armbian. Поддержка Android – Android 6.0.


Le Potato


И последним одноплатным компьютером в нашем рейтинге является Le Potato. Это довольно необычный миниПК, выпущенный Libre Computer и недавно финансировавшийся на Kickstarter. Эта плата основана на 64-битном четырехъядерном Amlogic S905X SoC, который дает ему несколько довольно впечатляющих характеристик, особенно для видео 4K. Графическим ускорителем является ARM Mali-450. На борту платы присутствует 2 ГБ оперативной памяти DDR3 SDRAM, есть 100 Мб Ethernet, HDMI 2.0, интерфейс eMMC. Увы, здесь нет модулей для обеспечения беспроводной связи.


Le Potato

Использование S905X SoC является интересным выбором, так он будет поддерживать аппаратное декодирование файлов с кодировкой VP9, а также добавит 10-битное декодирование видео высокой четкости HDR (высокий динамический диапазон). Что касается программного обеспечения, у этой новой платы есть поддержка Ubuntu 16.04 и Armbian. Libre Computer предусмотрела поддержку Android 7.1.




© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий