цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Энергосбережение и управление энергией с помощью плавного пуска

Энергосбережение и управление энергией с помощью плавного пуска

Автор: Mike(admin) от 14-01-2019, 08:15

Плавный пуск для экономии энергии, схемы плавного пуска


В нашей повседневной жизни мы используем различные типы источников энергии, которые можно классифицировать как возобновляемые источники энергии и невозобновляемые ресурсы. Массовое использование невозобновляемой энергии может привести к нескольким опасным обстоятельствам, таким как загрязнение воздуха, загрязнение воды, загрязнение земли, глобальное потепление и так далее.


Энергосбережение и управление энергией с помощью плавного пуска

Существуют различные советы по энергосбережению, чтобы избежать подобных проблем. Аналогичным образом, электрическая энергия может быть сохранена с помощью различных методов энергосбережения. В этой статье давайте поговорим об энергосбережении и управлении энергией с помощью техники плавного пуска.


Существуют различные советы по энергосбережению и решения по управлению энергопотреблением, которые используют плавный пуск однофазного двигателя насоса, плавный пуск асинхронного двигателя на основе IGBT, плавный пуск асинхронного двигателя с ШИМ-управлением и электронный плавный пуск для трехфазного асинхронного двигателя. Давайте рассмотрим некоторые советы по энергосбережению и решения по управлению энергией с использованием плавного пуска.


Плавный пуск однофазного двигателя насоса


Основная цель данной методики – энергосбережение при плавном пуске. Во время запуска однофазного двигателя потребляется больший ток по сравнению с его номинальным значением. Это превышение тока, потребляемого во время запуска, может привести к повреждению обмоток двигателя и потере энергии.


Но эту проблему потери энергии и повреждения обмотки двигателя можно избежать, используя энергосбережение с помощью технологии плавного пуска. Блок-схема проекта показана на рисунке ниже, который состоит из различных блоков, таких как мостовой выпрямитель, трансформатор, сеть электропитания, тиристорный выпрямитель, оптоизолятор, регулятор напряжения, блок плавного пуск и лампа (в качестве нагрузки, используемой вместо двигателя для демонстрации).


Плавный пуск однофазного двигателя насоса

Для выполнения плавного пуска двигателя напряжение, подаваемое на двигатель, постепенно увеличивается. Это может быть достигнуто с помощью двух встречно направленных тиристоров, соединенных последовательно с двигателем для его питания. Операционный усилитель обеспечивает импульсы с задержкой для запуска данного тиристорного преобразователя, эти импульсы с задержкой генерируются путем сравнения переменного напряжения и пилообразного напряжения.


Экономия энергии благодаря плавному пуску асинхронного двигателя с использованием IGBT-транзисторов


Этот проект разработан, чтобы избежать использования обычных приводов с управлением фазовым углом с применением триака. Эта схема проекта обеспечивает напряжение переменного тока в начальном состоянии однофазного асинхронного двигателя переменного тока. Входное напряжение, подаваемое во время пуска, может изменяться от нуля до максимума за короткое время, аналогично методу управления триаком.


Экономия энергии благодаря плавному пуску асинхронного двигателя с использованием IGBT-транзисторов

Фактически, этот проект использует метод широтно-импульсной модуляции или ШИМ и производит очень низкие гармоники высокого порядка по сравнению с методом управления фазовым углом на основе триака. В этом проекте переменное напряжение напрямую модулируется вместо использования обычной топологии преобразователя. Следовательно, он более экономичен и может использоваться для всех подобных устройств малой и средней мощности. Блок-схема показана на рисунке выше, который состоит из различных блоков, таких как блок питания, IGBT, детектор пересечения нуля, микроконтроллер, оптоизолятор и так далее. Таким образом, проект может быть использован для сохранения энергии путем плавного пуска асинхронного двигателя.


Плавный пуск 3-фазного асинхронного двигателя


Подобно однофазному асинхронному двигателю трехфазный асинхронный двигатель также потребляет больший ток (больше, чем его номинальный ток) во время запуска и очень быстро достигает полной скорости. Из-за этого может произойти механический рывок двигателя и появиться высокое электрическое напряжение на обмотках двигателя, что приводит к увеличению потребления энергии. Таким образом, для достижения экономии энергии необходимо использовать плавный пуск, чтобы снизить энергопотребление и защитить обмотку двигателя от повреждений.


Плавный пуск 3-фазного асинхронного двигателя

Блок-схема трехфазного асинхронного двигателя показана на приведенном выше рисунке, который состоит из нескольких блоков, таких как цепь электропитания, тиристорный выпрямитель, блок управления, нагрузка. Здесь, в этом проекте, в основном во время пускового состояния трехфазного двигателя, тиристорный преобразователь работает с сильно замедленным углом включения.


Таким образом, во время пуска к двигателю подается низкое напряжение, а затем постепенно уменьшается задержка. Следовательно, данным образом достигается экономия энергии благодаря плавному пуску трехфазного асинхронного двигателя, и двигатель постепенно набирает полную скорость.




© digitrode.ru


Теги: плавный пуск



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий