цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 

Разногласия RISC и CISC

Автор: Mike(admin) от 18-12-2018, 07:55

Крупные компании, в число которых входят Sun Microsystems, IBM, Motorola и Digital Equipment Corporation, внедрили линии производства процессоров RISC.


Разногласия RISC и CISC

В начале 90-х годов дебаты поутихли после того, как стало понятно, что ни RISC, ни CISC в чистом виде не превосходили проекты, объединяющие лучшие идеи обоих типов архитектуры. Появились машины RISC, где было представлено больше команд, на выполнение многих из которых требовались многочисленные циклы.


Сегодня в распоряжении RISC-машин имеются сотни команд, что уже едва ли можно связать с самим названием архитектуры «с сокращенным набором команд». Идея выставления артефактов реализации на обозрение программ машинного уровня оказалась недальновидной. По мере разработки новых моделей процессоров с использованием более совершенных структур аппаратных средств, многие из этих артефактов оказались попросту ненужными, что, впрочем, не помешало им остаться частью системы команд. Ядром архитектуры RISC по-прежнему осталась система команд, хорошо подходящая для выполнения на конвейерной машине.


В CISC-машинах, появившихся позднее, также используются преимущества высокопроизводительных конвейерных структур.


Помимо технологических тонкостей, коммерческие вопросы также сыграли немаловажную роль при определении успешности представления на рынок различных систем команд. Путем поддержания совместимости с существующими моделями процессоров Intel и IA32 удалось довольно безболезненно перейти от одного их поколения к другому. По мере развития технологии интегральных схем Intel и другие производители процессора IA32 смогли преодолеть неэффективность первоначального проекта систем команд 8086 путем применения методик RISC с целью обеспечения производительности, достигаемой лучшими RISC-машинами. В области же разработки настольных рабочих станций и ноутбуков господство IA32 можно считать безраздельным.


Процессоры RISC пользуются огромной популярностью на рынке встроенных процессоров, применяемых во множестве устройств: в мобильных телефонах, тормозных системах автомобилей, средствах выхода в Internet и т. д. Во всех этих областях сокращение стоимости и экономия мощности более важны, чем поддержание обратной совместимости. Исходя из количества проданных процессоров, можно сказать, что у этого рынка весьма успешное будущее.




© digitrode.ru


Теги: RISC, CISC



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий