цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Активные и пассивные ИК-датчики: различия и особенности

Активные и пассивные ИК-датчики: различия и особенности

Автор: Mike(admin) от 26-09-2018, 07:55

Разница между активными и пассивными инфракрасными датчиками


Инфракрасные датчики с каждым днем находят все большее распространение. Осознаете ли вы это или нет, но вы, вероятно, использовали инфракрасный (ИК) датчик в своей жизни не раз. Большинство из нас переключают телевизионные каналы с помощью пульта дистанционного управления, который излучает ИК свет, и многие из нас проходят через датчики безопасности, которые обнаруживают движение через инфракрасное излучение.


Активные и пассивные ИК-датчики

Производители широко используют ИК-датчики, и вы, вероятно, видели их на работе в автоматизированных гаражных воротах. На сегодняшний день выделяют два типа инфракрасных датчиков – активные и пассивные. В данном материале мы расскажем о различиях между активными и пассивными ИК-датчиками и их областями применения.


Принцип работы ИК-датчика прост. В стандартном ИК-датчике излучатель отправляет невидимый свет на приемник, находящийся на некотором расстоянии. Если приемник не получает сигнал, датчик указывает, что объект находится между ними. Но чем же именно отличаются пассивные и активные датчики?


Пассивный ИК-датчик


Вы можете предположить, что пассивные ИК-датчики менее сложны, чем их активные коллеги, но вы ошибаетесь. Функциональность пассивного ИК-датчика может быть сложнее понять. Во-первых, все (люди, животные, даже неодушевленные объекты) излучают определенное количество ИК-излучения. ИК-излучение, которое они испускают, связано с теплом и материальным составом тела или объекта. Люди не могут видеть ИК, но люди разработали электронные устройства обнаружения, чтобы регистрировать эти невидимые сигналы.


Пассивный ИК-датчик

Пассивный ИК-датчик

Пассивные ИК-датчики (PIR-датчики) используют пару пироэлектрических сенсоров для определения тепловой энергии в окружающей среде. Эти два сенсора установлены рядом друг с другом, и когда разность сигналов между ними изменяется (например, если человек входит в комнату), датчик включается. ИК-излучение фокусируется на каждом из двух пироэлектрических сенсоров, используя серию объективов, сконструированных как корпус датчика. Эти линзы расширяют зону восприятия устройства.


В то время как установка объектива и электроника датчика являются сложной технологией, эти устройства просты в использовании в практическом применении. Вам нужен только источник питания и линия заземления, чтобы датчик выдавал дискретный выход, который достаточно силен для использования микроконтроллером. Типичные настройки включают в себя добавление потенциометров для регулирования чувствительности и настройки времени, в течение которого PIR остается включенным после его срабатывания.


Вы обычно будете встречать PIR-датчики в охранных сигнализациях и системах автоматического освещения. Эти приложения не требуют, чтобы датчик обнаруживал конкретное местоположение объекта, он просто обнаруживает движущиеся объекты или людей в определенной области.


Активный ИК-датчик


Хотя PIR-датчики превосходны для своих задач, если вы хотите обнаружить движение в целом, но они не дадут вам больше информации об объекте. Чтобы узнать больше, вам понадобится активный ИК-датчик. Для настройки активного ИК-датчика требуется как излучатель, так и приемник, но этот метод измерения проще, чем его пассивный аналог. Вот как активный ИК работает на базовом уровне. ИК-излучатель выдает луч света, обращенный к встроенному приемнику. Если ничего не мешает, приемник видит сигнал. Если приемник не видит ИК-луч, он обнаруживает, что объект находится между излучателем и приемником и, следовательно, тот присутствует в контролируемой области.


Активный ИК-датчик

Активный ИК-датчик

Один вариант стандартного активного ИК-датчика использует излучатель и приемник, обращенные в одном направлении. Оба установлены очень близко друг к другу, чтобы приемник мог обнаружить отражение излучения от объекта, когда он входит в область. Фиксированный рефлектор отправляет сигнал обратно. Этот метод реплицирует установку отдельных блоков излучателя и приемника, но без необходимости установки удаленного электрического компонента. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки на основе материала, который датчик будет обнаруживать, и других конкретных обстоятельств.


Активные ИК-датчики очень распространены в промышленных условиях. В этих приложениях пара излучателей и приемников может точно отметить, находится ли объект, например, в определенном положении на конвейере. Вы также можете найти активные инфракрасные датчики в системах безопасности гаражных ворот, которые предотвращают травмы или механический сбой из-за препятствий на пути двери. Независимо от вашего приложения, имеется множество инфракрасных датчиков, доступных в пассивных и активных конфигурациях в соответствии с вашими потребностями.




© digitrode.ru


Теги: ИК-сигналы




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий