цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » STMBL – проект модуля управления бесколлекторными двигателями и сервомоторами промышленных станков ЧПУ

STMBL – проект модуля управления бесколлекторными двигателями и сервомоторами промышленных станков ЧПУ

Автор: Mike(admin) от 5-08-2018, 18:55

Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) являются очень полезными в промышленности и в хозяйстве инструментами. Сегодня многочисленные энтузиасты даже собирают своими руками станки ЧПУ, и хотя такие доморощенные устройства не обладают большой мощностью, они все же могут выполнять какую-либо полезную работу и их легко собирать и ремонтировать, поскольку основные детали для них легкодоступны и стоят довольно недорого.


STMBL

Другое дело – промышленные станки ЧПУ, обладающие довольно мощными моторами. Здесь используются высоковольтные сервоприводы с гораздо большим моментом на валу. Но то что может управлять маленькими двигателями, не обязательно сможет справиться с большими промышленными моторами. Здесь требуется более продуманная и эффективная электроника, которая, как правило, дорого стоит. Впрочем, модуль управления довольно мощными электродвигателями промышленных ЧПУ можно сделать самому, благодаря выложенному в открытый доступ проекту STMBL.


STMBL

STMBL расшифровывается как микроконтроллер STM32 для бесколлекторных (BrushLess) двигателей. Этот проект представляет собой драйвер сервомоторов на основе микроконтроллеров STM32F4, специально разработанный для использования в проектах по модернизации промышленных станков с ЧПУ, которые имеют высоковольтные сервоприводы. При сборке он принимает форму двух печатных плат, расположенных в конфигурации T относительно радиатора, с разъемами большой мощности для клемм двигателя и RJ45 для обратной связи и последовательного управления. Фактически каждая из плат имеет свой собственный микроконтроллер STM32, один на стороне высокого напряжения, а другой на стороне низкого напряжении, чтобы обеспечить только простейшее из изолированных последовательных соединений между ними. В данном проекте поддерживается значительное разнообразие комбинаций системы двигателя и обратной связи, что делает его максимально универсальным для тех, чьи потребности в ЧПУ превышают потребности при создании простейших домашних станков.


STMBL

Все файлы проекта (исходный код, схемы подключения, изображение корпуса и т.п.) находятся на гитхабе по адресу https://github.com/rene-dev/stmbl. Для демонстрации возможностей данного драйвера на Youtube были выложены видео примеров работы. Например, видео работы с Bosch Turboscara:



Видео работы со станком Weeke BP12 VMC:





© digitrode.ru


Теги: STM32, электропривод, сервомотор



   Благодарим Вас за интерес к информационному проекту digitrode.ru.
   Если Вы хотите, чтобы интересные и полезные материалы выходили чаще, и было меньше рекламы,
   Вы можее поддержать наш проект, пожертвовав любую сумму на его развитие.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий