цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Типы форм-факторов SiP, SoC, PoP, CoM – особенности и отличия

Типы форм-факторов SiP, SoC, PoP, CoM – особенности и отличия

Автор: Mike(admin) от 12-04-2018, 15:35

Форм-фактор встраиваемых систем


В последнее время в технических описаниях, документации и технической литературе возрастает число сокращений и аббревиатур, связанных с аппаратными продуктами.


Зачастую для новичков в области электроники и встраиваемых систем могут быть непонятны такие сокращения, как SiP, PoP, SoC и CoM, обозначающие способы размещения электроники в определенном типе корпуса или форм-фактор. В данном материале мы попытаемся разобрать смысл этих сокращений.


Система в корпусе – System-in-a-Package (SiP)


Компоненты типа System-in-a-Package (SiP) состоят из нескольких интегральных схем в одном корпусе, в котором они подключены друг с другом. Элементы, такие как DRAM, флэш-память, процессоры и другие базовые электронные компоненты, часто содержатся в SiP, что такие системы очень функциональными и компактными. SiP’ы могут быть сформированы вертикально или горизонтально, с проводными связями или соединениями с помощью припоя.


Система в корпусе – System-in-a-Package (SiP)

Привлекательность SiP заключается в том, что благодаря ему можно скомбинировать сложную систему в очень простой корпус, упрощая интеграцию в более крупные системы. Это также упрощает компоновку печатных плат. SiP обычно используются в небольших электронных устройствах, таких как смартфоны и носимые устройства. Например, ST53G компании STMicroelectronics представляет собой SiP, который сочетает в себе микроконтроллер и радиочастотный усилитель для применения в системах бесконтактных платежей или в умных часах.


Корпус на корпусе – Package-on-a-Package (PoP)


Принцип Package-on-a-Package (PoP) формирует однокомпонентные корпуса вертикально, подключаемые через массивы шариковых сеток. Корпуса могут содержать дискретные компоненты (память, процессор, другая логика) или быть системой в корпусе (SiP), объединенной вместе с другим корпусом для обеспечения расширенной функциональности.


Корпус на корпусе – Package-on-a-Package (PoP)

PoP обеспечивает большую плотность компонентов, а также упрощает разводку печатной платы. Он также может улучшить распространение сигнала, поскольку межсоединения между компонентами намного короче. Подобно SiPs, PoP часто встречаются в небольших электронных устройствах.


Система на кристалле – System-on-a-Chip (SoC)


System-on-a-Chip (SoC) объединяет все необходимые компоненты компьютера или вычислительного элемента в один чип или интегральную схему. Обычно SoC может основываться либо на микроконтроллере (включая CPU, RAM, ROM и другие периферийные устройства), либо на микропроцессоре (включая только CPU). Также возможно, чтобы SoC’и были настроены для конкретного приложения, включая любые необходимые компоненты, память или периферию, начиная с линий цифровых/аналоговых сигналов.


Система на кристалле – System-on-a-Chip (SoC)

Программное обеспечение для SoC обычно абстрагирует функциональность, чтобы такую систему можно было легко запрограммировать и подключить. Преимуществом SoC является то, что это решение дешевле, компактнее и эффективнее. Недостатком является то, что, в отличие от полноразмерного компьютера, они не конфигурируемы аппаратно. Такие устройства, как Raspberry Pi, основаны на SoC. SoC также может помочь разработчикам ускорить принятие новых протоколов, например, Bluetooth 5.


Компьютер на модуле – Computer-on-a-Module (CoM)


Computer-on-a-Module (CoM) – это шаг на один уровень выше SoC, но все равно это не совсем полноценный компьютер. Он состоит из одной платы с микропроцессором, памятью и системой ввода-вывода. Однако он обычно сопряжен с несущей платой. CoM’ы обеспечивают преимущество типа «plug-and-play», поскольку CoM можно заменить или обновить в составе несущей (материнской) платы без необходимости менять саму несущую.


Компьютер на модуле – Computer-on-a-Module (CoM)



© digitrode.ru




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий