цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Как защитить трансформатор и силовое оборудование от пожара и взрывов

Как защитить трансформатор и силовое оборудование от пожара и взрывов

Автор: Mike(admin) от 9-04-2018, 12:35

Чрезмерный перегрев, чрезвычайно сильные короткие замыкания, плохое масло и удары молнии могут вызвать пожар в трансформаторах.


Трансформаторные пожары и взрывы редки, но эффект значителен. Несмотря на то, что трансформатор, участвующий в пожаре, скорее всего, будет уничтожен почти сразу, огонь может перекинуться на соседнее оборудование и конструкции. Нелокализованный огонь может нанести значительный урон и привести к длительному и незапланированному отключению, поэтому такие варианты следует учитывать.


Для трансформаторов с высокой номинальной мощностью и напряжениями выше 123 кВ обычно предусмотрена система противопожарной защиты, использующая системы с водяным распылением, как показано на изображении ниже.


Как защитить трансформатор и силовое оборудование от пожара и взрывов

Эта система активируется посредством датчиков пламени, если трансформатор установлен вне помещения или детекторами дыма, если трансформатор установлен в помещении.


Система противопожарной защиты трансформатора может быть разделена на:


  • Водные и распылительные системы: пожарные насосы; система распыления воды, форсунки; клапаны; компоненты клапанов; трубопроводы.
  • Система обнаружения пожара: пожарные извещатели; панель управления; кабели.

Требование к системе пожаротушения может быть смягчено, если трансформатор расположен удаленно от важных конструкций и другого оборудования. В некоторых случаях использование менее огнеопасных изоляционных жидкостей может снизить потребность в системе подавления огня и рассматриваться как альтернатива.


В общепринятой практике отраслевые стандарты предполагают наличие огнеупорных стен, разделяющих трансформаторы, в которых может содержаться более 1900 л горючего масла.


Как защитить трансформатор и силовое оборудование от пожара и взрывов

Таким образом, новые установки с крупными трансформаторами, заполненными минеральными маслами, расположенными вблизи структуры завода или другого оборудования, должны включать системы автоматического пожаротушения с активным трансформатором для защиты структуры и смежного оборудования и правильно спроектированных систем защиты от загрязнения для защиты окружающей среды.


Для новых объектов и там, где это оправдано на существующих установках, следует серьезно рассмотреть вопрос о размещении трансформаторов, заполненных масляным топливом в качестве способа снижения пожаров и экологических рисков. В этих случаях активное пожаротушение может не понадобиться, если позволяют другие соображения.


Существующие, функциональные системы пожаротушения должны по-прежнему использоваться для защиты структуры установки и другого оборудования, но должны быть пересмотрены для обеспечения адекватности и соответствия действующим кодам и стандартам.


Неактивные системы пожаротушения должны быть проверены на предмет адекватности и соответствия действующим кодам и стандартам и восстановлены для обслуживания.


Системы пожаротушения должны быть добавлены к существующим объектам (там, где их не существует) и там, где это необходимо для защиты структуры установки или другого оборудования.


Трансформаторы должны периодически проверяться в плане их состояния в дополнение к стандартной ревизии, тестированию и обслуживанию. Системы пожаротушения должны надлежащим образом эксплуатироваться, поддерживаться и проверяться. Доступ к трансформаторам должен быть ограничен и доступен только тем, кто может официально находиться вблизи него для ревизии и наладки.




© digitrode.ru


Теги: трансформатор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий