цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Что такое трансформатор: его устройство и принцип работы

Что такое трансформатор: его устройство и принцип работы

Автор: Mike(admin) от 15-09-2017, 21:15

Трансформатор представляет собой статическое устройство (без движущихся частей) для преобразования величины переменного напряжения. Работа трансформатора основана на явлении электромагнитной индукции.


трансформатор

Трансформатор состоит из первичной обмотки, одной или нескольких вторичных обмоток и ферромагнитного сердечника или магнитной цепи, которая обычно закрыта. Все обмотки расположены на магнитной цепи и индуктивно связаны. Иногда часть первичной обмотки служит вторичной, или наоборот; такие трансформаторы называются автотрансформаторами. Клеммы первичного (вход трансформатора) подключены к источнику переменного напряжения, а клеммы вторичного (выходного) подключены к потребителям. Переменный ток в первичной обмотке генерирует переменный магнитный поток в магнитной цепи. В реальных трансформаторах часть магнитного потока закрыта вне магнитной цепи, тем самым формируя поток утечки. Однако в высококачественных трансформаторах потоки утечки малы по сравнению с взаимным потоком (поток в магнитной цепи).


Трансформаторы были впервые использованы в 1876 году П. Н. Лаблочковым в электрических схемах освещения. В 1890 году М. О. Доливо-Добровольский разработал трехфазный трансформатор. Последующая разработка трансформаторов привела к улучшению конструкции, увеличению мощности и эффективности и улучшению изоляции обмоток. По состоянию на середину 1970-х годов многие типы трансформаторов стали обычным явлением в различных областях техники.


Основными типами трансформаторов являются силовые трансформаторы, среди которых наиболее представительная группа - двухобмоточные силовые трансформаторы, которые используются на линиях электропередач: силовые трансформаторы повышают напряжение тока, генерируемого на электростанциях от 10-15 киловольт ( кВ) до 220-750 кВ, что позволяет передавать электроэнергию по воздушным линиям связи на несколько тысяч километров. В местах, где потребляется электроэнергия, высокое напряжение снижается до низкого напряжения (220 В, 380 В и т. д.) другими силовыми трансформаторами. Для повторной трансформации электроэнергии требуется большое количество силовых трансформаторов, и поэтому общая мощность трансформаторов в системе в несколько раз больше, чем у источников и опытных пользователей. Мощные силовые трансформаторы имеют КПД 98-99 процентов. Силовые трансформаторы необходимо правильно обслуживать. Важно качество их масла. Так, для измерения тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла служит установка Тангенс 3М.


Трансформаторы без масляного охлаждения называются сухими трансформаторами. Для лучшей теплоотдачи силовые трансформаторы оснащены трубчатым радиатором, вокруг которого циркулирует воздух или, в некоторых случаях, вода. В грозозащитных трансформаторах обмотки сконструированы таким образом, чтобы избежать появления опасных изоляционных напряжений. Иногда два или три трансформатора соединены последовательно. Среди сухих трансформаторов маломощные трансформаторы с большим количеством вторичных обмоток (многообмоточные трансформаторы) составляют широкий класс. Они часто используются в радиотехнических устройствах и автоматических системах.




© digitrode.ru


Теги: трансформатор




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий