цифровая электроника
вычислительная техника
встраиваемые системы

 
» » Модели предоставления услуг облачных вычислений

Модели предоставления услуг облачных вычислений

Автор: Mike(admin) от 6-01-2018, 13:55

Как предоставляются облачные вычисления


В предыдущем материале было рассказано, что такое облачные вычисления, и что они из себя представляют. Но следует знать, что есть несколько типов предоставления услуг в рамках сферы облачных вычислений. И в данной статье будут подробнее рассмотрены эти модели под названиями Software as a Service (SaaS), Platform as a Service (PaaS) и Infrastructure as a Service (IaaS).


Модели предоставления услуг облачных вычислений

Software as a Service (SaaS)


Программное обеспечение как услуга или SaaS представляет часть услуг облачных вычислений, видимую для конечного пользователя, доступную через Интернет. Эта модель развертывается с использованием любых программных приложений, которые находятся в облаке, освобождая пользователя как от ответственности за обслуживание, так и от потребности в высокопроизводительных аппаратных платформах. Это также упрощает задачу обновления и тестирования для разработчиков. Облачное приложение может быть определено как состав других приложений, предлагаемых как служба, следуя принципам SOA. Аналогичное происходит с традиционной разработкой, программирование приложений с использованием стандарта API высокого уровня проще, при этом минимизируются ошибки. Однако в данном случае гибкость приносится в жертву, предотвращая тонкую оптимизацию. Важным фактором, который следует учитывать для успешного SaaS, является качество соглашений об уровне обслуживания (SLA), связанных с тем, чтобы убедить пользователя предоставить решение для партнера в приложении Desktop Application.


Platform as a Service (PaaS)


Платформа как услуга или PaaS – это непосредственное предоставление платформ разработки, а исполнение в данном случае сопровождается набором стандартных API для простого программирования и взаимодействия с лежащими в основе слоями. Поэтому заказчиками услуг являются разработчики программного обеспечения, которые могут пользоваться несколькими преимуществами, такими как автоматическая балансировка нагрузки и масштабируемость, дистанционное взаимодействие и возможность интеграции дополнительных услуг по запросу. Важнейшим преимуществом является сокращение времени и затрат на разработку, отсутствие необходимости проведения инженерной работы с нуля. Разработчику не нужно беспокоиться о базовой инфраструктуре и сложности, он может сосредоточиться на инновациях и основном бизнесе компании.


Модели предоставления услуг облачных вычислений

Infrastructure as a Service (IaaS)


Инфраструктура как услуга (IaaS) включает в себя предоставление ресурсов инфраструктуры разных типов, таких как среды исполнения, хранилища или сетевые ресурсы. Использование более высоких уровней для создания соответствующих услуг не является существенным, но обеспечивает инструменты для разработки, чтобы было проще и дешевле. Ресурсы обычно предлагаются пользователю с использованием технологии виртуализации. Создание виртуальных машин позволяет предоставлять различные сервисы, такие как Desktop as a Service (DaaS), то есть рабочее место как услуга.




© digitrode.ru


Теги: облачные вычисления




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий